工作與家人間,多重角色的挑戰和平衡

女人難為,人生路上扮演多重角色,身份的轉換更考驗著高EQ!我期許自已是個健康快樂的媽媽,如此才能在職場和家庭中,持續散播正向能量!

那一天,我目送校車載走身體發燙的安安,眼前突然一陣模糊,自責的淚水,從我臉龐滾落而下,我很少哭,但此刻我覺得,自已是個無力又無助的媽媽。

前一個晚上,安安的身體就不太舒服了。到了深夜又是嘔吐,又是高燒到40度,本該寧靜的夜晚,他因為身體不適,難受的輾轉反側;而為娘的我得收拾殘局,更時時掛心孩子的身體變化,更是無法成眠。

我自已主持健康節目,深知發燒的孩子,最需要的就是在家好好休養;我自已主持健康節目,更知道發燒的孩子,不該到學校成為移動傳染源。我多麼想守在生病的孩子身邊照料他,協助小小身軀儘快趕走病毒、恢復體力。但偏偏那一天,是個完全無法請假,無法找人代班的工作天。

身為參與節目製作的主持人,每一集的議題和架構,都是團隊和我歷經無數次會議討論,才形成最終腳本,除非真發生極重大事件,否則錄影不可能喊停。

而那一天,得一連趕著錄製三集節目,等於有數十位工作同仁,還有多達十五位中西醫、營養師等專家來賓,等著我進攝影棚錄影。

因此,當天我在職場的角色,根本無法抽身,只能暫時忍痛,放下柔情的媽媽角色,披上武裝的盔甲上陣。我盡全力趕快完成工作,好讓自已儘早飛奔到孩子身邊。

以長遠的觀點看待短期的失衡,媽媽在多重角色中茁壯

或許妳也一樣,曾遭遇各種力量的拉扯,曾經沮喪、曾經無助、曾經深深自責;尤其現代女性總是扮演著多重角色:老婆、女友、主管、下屬、女兒、媽媽、媳婦…等等,每一個角色都希望做到盡善盡美,每一分一秒都不容浪費。

一個女人在有限的時空裡,角色交錯穿梭來去,時間、空間和身心都被切割、被擠壓,面臨巨大壓力。

在鏡頭前,我是反應敏捷、笑容可掬的節目主持人,在鏡頭前,我是神彩奕奕、專業報導的新聞主播,但卸下光鮮亮麗的那一面,我也只是個在工作和家庭孩子之間,疲於奔命的單親媽媽。我努力在多重角色中茁壯,我企圖在多重角色間尋求完美平衡點,當然也一再面臨挑戰。

新聞工作緊湊而快速,得緊盯國內外重大新聞事件的發展,得緊急處理突發事件。有不少媒體前輩,投入絕大多數的時間在新聞工作上,他們在職場上的成就斐然,成了眾人追捧的閃耀明星,但是,卻也犧牲了最溫暖貼近的家庭、親情與健康,我知道,這不是我要追求的生活。

我一直認為,人的一生如果只專注於一個角色,不管是工作或是做學問研究,在長期失衡的情況下,其他領域最終將以失敗收場。

因此,我努力把時間軸拉長,以長遠的觀點,看待短期的失衡。

人的一生之中會經歷不同的階段。比方:為了完成學業或工作專案,我們在某一段時間,可能非得專注於這件事情不可;而當現階段需要你犧牲與專注的時候,把時間軸拉長來看,從一個星期、一個月、一年、三年之後的觀點回顧,我們可能會發現,某個階段的不平衡,是自然而必要的,沒有這麼罪不可赦,更不必要心生罪惡感,因為,妳是為了長遠的平衡而努力著。

做個健康快樂的媽媽,在職場與家庭中帶來正能量

就像安安上幼兒園之前,我全心投入公司交付的任務,幫公司重返晨間新聞收視冠軍寶座;當時安安在台中由外公外婆照顧,我成了一休假就飛奔到孩子身邊的假日媽媽,但我深知母子分隔兩地,這只是暫時的狀態而已,當孩子要進幼兒園了,我就會把他接到身邊。

當時很多人問我:「凱云,妳是主播又是主持人,工作那麼忙,壓力那麼大,妳真要把孩子帶到台北嗎?」、「少了娘家的支援體系,妳得一個人搞定工作和孩子,妳撐得住嗎?」、「外公外婆都愛他,怎麼不讓安安在台中念書就好?」我知道,我的人生不是只有工作而已,我更是一個愛孩子的媽媽,我知道孩子需要我,而我更需要他。

 

女人難為,人生路上扮演多重角色,身份的轉換更考驗著高EQ!

很多研究顯示,多重角色確實會帶來,暫時性與壓力相關的焦慮狀態。但正因為多重角色,不也同時帶來了多重成長與學習嗎?尤其是家庭和育兒經驗,也讓女人在愛與挫折的包圍中汲取養份,讓自已更成長茁壯,更能挺住職場上無情風雨的吹襲。

人生旅途上,你我一定都有遭遇挫折和備感無力的時候。女性特有的敏感纖細和優秀能幹,在正向及理智思考的帶領下,一定能雨過天晴,重現耀眼的暖陽。

我期許自已是個健康快樂的媽媽,如此才能在職場和家庭中,持續散播正向能量!

_______________________________________________________________________________________________________________________

更多健康主播媽媽經,歡迎到「鄭凱云」粉專互動交流

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

鄭凱云:陪伴就是最好的教養

粘爸:人生其實很簡單:愛你妻子,溫柔關心你的孩子

照片提供:鄭凱云

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(2019.2.18更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場