家,讓我們勇敢練習做真實的自己

「如果,我們愛對方,那我們應該不會想把力氣花在包裝自己上;而是相信自己是被愛的,於是願意勇敢地做真實的自己!」

『妳們今天玩得開心嗎?』看到一整天沒見的女兒們,太座開心地問。

「開心呀!我們今天玩真心話大冒險呢~」率先經過我們房門口的小女兒回應著。

「說真心話對我們來說太簡單了啦!」跟在妹妹後面上樓的大女兒應和著。

「對啊!所以,後來我們都選大冒險!哈哈哈」小女兒一邊說著,一邊走回房間。

講到真心話,讓我不禁想起太座的奇葩事蹟。那時,小女兒剛上小一⋯⋯

 

當老師寫聯絡簿說孩子說謊時...

小女兒幼稚園唸的是不用學ㄅㄆㄇ的公幼,小一開始有比較多拿筆寫字的作業,而老師會把她在課後輔導時完成的作業全部擦掉,並且要求她在下課時間重寫一遍。一開始,小女兒就是乖乖地聽從老師的話;直到某天,她開始只寫隔天下課時間的那遍;過了幾天,老師在聯絡簿上用紅筆寫了一大串⋯⋯說,小女兒「說謊」;因為她擦掉了聯絡簿上的作業項目。

太座看到聯絡簿後,和小女兒好好地聊了一下。

原來,小女兒辛辛苦苦寫的作業,字體被老師評價為太大、太醜,所以被擦得一乾二凈;隔天還要犧牲下課和同學們玩樂的時間,重寫一遍⋯⋯但,隔天在下課時間重寫的作業,就算字跡相去不遠,老師就也不再計較;於是,她心生妙計,讓自己只需要辛苦一遍就好。

我還記得她們聊過之後的隔天早晨,太座牽著當時身形比書包大沒多少的小女兒,兩個人一起走進校園、昂首闊步地走到教室外,把小女兒送進去後,點頭微笑、迎來寫下紅字的班導師。太座用昨晚和小女兒對話的神情和態度,面對老師;理解了老師的作法與脈絡後,也讓她瞭解小女兒是因為什麼緣故才出此下策,用同理化解其實不需要存在的標籤。

我從來沒看過這樣的媽媽!在學校老師做此反應時,可以這樣應對。看到聯絡簿時,沒什麼太大反應,很淡然地聽小女兒的感受與應對做法,讓孩子能夠單純地面對自己所做的事;然後,不帶任何怒氣地去聽老師的說法,輕輕拿掉「說謊」這個標籤。

 

因為愛,而能夠勇敢真實的做自己

如果,我們愛對方,那我們應該不會想把力氣花在包裝自己上;而是相信自己是被愛的,於是願意勇敢地做真實的自己!」—太座如是說。這個信念,一直挑戰著我們一家四口。我們不是在希望孩子不要說謊,或是要求孩子要做個誠實的人;而是,和孩子一起選擇、練習~做一個真實的人!

我,曾在一手策劃的旅遊行程被打亂時,體驗到不被在乎而生悶氣;在以前的關係中,就用控制或發怒的方式,要求對方順應自己的安排。而現在,我想做出不同的選擇,在感受不舒服的同時,說出自己的情緒,讓她們理解;她們也能真正地陪伴到我,一起釐清過程中彼此的看法⋯⋯而我也逐漸撫平了在原生家庭中所留下的「未被完整理解的刻痕」,朝向更完整地表達自己前進。女兒們在這個過程中,也更加無懼地表達自己;即使偶爾還是會想到以前~因為說實話而被阿嬤處罰的經驗,仍然願意在我們的輕聲呼喚下,回到這個「家」裡,再次勇敢地說出真正的想法⋯⋯讓我們更多地瞭解自己和彼此!

________________________________________________________________________________________________________________________

我是李詣琦,親子療癒職人,和你/妳一起「讓內在小孩和孩子一起長大」!

覺醒父母。自主小孩|https://m.facebook.com/autonomouspeople

內在小孩轉大人| https://sosreader.com/project/internal-child/

Photo:emz993 , CC Licensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場