連假出遊,跳脫舒適圈和孩子一起征服將近2000公里的公路旅途

凌晨四點出門?還有小孩?我跟很多人分享這個安排時大家都覺得非常不可置信。但我真心發現這是我做過最絕妙的一次旅程安排了!

寒假期間,迎來了難得孩子不用上學、沒有課後活動的日子,我們決定第三度整裝、把行李塞滿後車廂,準備驅車一路從加拿大溫哥華開到美國加州舊金山找哥哥一家度過聖誕節。

從溫哥華到舊金山,超過1,700公里的車程,還真不是能等閒視之的事情,好在我們有朋友住在美國奧勒岡州波特蘭一帶,可以提前一天先到他們家休息,已經算是走了將近三分之一的車程,第二天「只需」再征服1,000多公里即可,算是相當幸運了。

一千公里,再怎麼說也是硬生生10個小時左右的行車時間,加上吃飯、休息、加油,就是注定要耗費至少12小時的行程。孩子們再小一點的時候我們也曾經開車去加州拜訪哥哥,但那時是安排沿途觀光,多停了幾個晚上,這次要挑戰當日趕到,就得費點心思安排。

在過去的「舊金山直返波特蘭」行程上,我們就是早起、清晨六點以前就出發,然後傍晚六、七點抵達波特蘭的朋友家。不過北美冬季日照短、黑夜長,出發的時候天是黑的,到下午四點多天色又暗了,得摸黑抵達目的地。一天下來,感覺除了開車趕路,好像啥也沒做的就過完了,除了身體疲憊,心情也是蠻悶的。

 

別讓以往經驗限制住,懂得變通帶來意外驚喜

這次長途公路旅行我們天數有限,我非常希望拉車趕路的那天也能有點活動安排,不要在僅有的幾日旅行時間中還得扣除來回兩天純開車。原本有考慮通宵夜行,但想想就算和先生有兩人可以輪流,但在黑漆漆的公路上疲勞駕駛實在太危險,便再變通,提早起床、凌晨四點出發。

凌晨四點出門?還有小孩?我跟很多人分享這個安排時大家都覺得非常不可置信。但我真心發現這是我做過最絕妙的一次旅程安排了!只要晚上早點睡,提早起床對大人來說其實並不是大問題,咱們就是連刷牙洗臉也省了,一起床就直接把孩子拎上車然後出發,然後在絕對沒有車流、塞車疑慮的公路上奮力衝刺。

想想,在早上八點天色微亮、大部分的人才剛開始一天作息的時候,我們可是已經完成該日三分之一以上的進度了呢。就算心知肚明還有6、7個小時的奮戰在前頭,但在已將數百公里路程拋諸腦後的心情加持之下,整車的士氣可是大為振奮,接下來半天雖仍是頗為冗長的行程自然也感覺沒那麼難熬了。

迢迢千里路,雖然不能就著白天天色安排什麼景點,但傍晚前可以抵達目的地,能與親人朋友共享晚餐,也還有在餐後一起歡笑玩耍的時間,整個愉悅感和幾年前的長征之旅可說是天壤之別啊。寒假的重點當然就是耶誕節(在台灣應該是農曆過年),而在佳節時分能多一些與親人、好友團聚的時光,真是說不盡的美好。不過是早起幾個小時、車上再輪流補眠,的確還是勞累,但得到讓一家人都大大開心的回報,那也真是太值回票價了。

有了這趟的經驗,加上孩子們也越來越大、越懂事,我對於在北美生活一定會有很多機會可以體驗的長途公路旅行就更有信心可以安排得更有效率、更豐富。沒想到稍微跳脫自己的舒適圈、不要被以往的經驗框住,會有如此意外又驚喜的新認知!我對駕車旅行更有信心了,也對於下一場與家人們的長途挑戰,摩拳擦掌期待著。

照片提供:邢本萱

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀