繪本:孩子每一次的關心與幫忙,都是建立照顧他人的能力

有時大人疲憊困倦的時刻,往往接收到出乎意料地、來自孩子的鼓勵和關懷。

媽媽,我很快就回來。等我一下喔!

 

請給我藥。
小俊啊,你哪裡不舒服嗎?
不是我,是我媽媽。

媽媽有告訴你,
身體哪裡不舒服嗎?
 

啊……媽媽說哪裡不舒服呢?    

唉唷,我的頭啊。
媽媽頭痛嗎?
嗯,媽媽現在頭好痛、腰也很痛,
眼睛也不太舒服。
我去藥局幫媽媽買藥!
小俊,你可以一個人去藥局嗎?
當然啊!我已經長大了!
我們小俊真了不起。

【內容簡介】

不抹煞每一次孩子微小的關心與幫忙
就是建立起孩子照顧他人的能力

 
小俊的媽媽身體不太舒服,見了媽媽生病的模樣,小俊心裡好著急,還說自己已經長大,可以去藥局幫媽媽買藥回來。匆匆忙忙離開家到了藥局的小俊,直接就向藥師叔叔說:「請給我藥。」藥師叔叔為了診斷病況,細心詢問小俊:是誰不舒服呢、媽媽有說身體哪裡不舒服嗎、頭跟腰和眼睛是怎麼樣的不舒服呢、你知道媽媽不舒服的原因嗎……。儘管藥師叔叔十分有耐心,但小俊面對接二連三的問題,卻也懵懵懂懂答不出來,只說想要可以讓媽媽恢復健康的「媽媽藥」。

這時,正搔著頭的小俊想到,會不會是自己總愛在媽媽的背上蹦蹦跳、曾經用手指頭戳媽媽的眼睛才讓媽媽不舒服的,一幅幅平時調皮搗蛋的場景,浮現在小俊的腦海中,讓他好自責。藥師叔叔聽了小俊的話,真的替小俊開了「媽媽藥」。原來,小俊帶著OK繃回家,幫媽媽不舒服的地方都貼上了OK繃,最後乖乖遵照藥師叔叔的處方籤:給媽媽一個大大的擁抱。

書中可以感受到,小俊期望媽媽儘快康復的善良孝順,以及媽媽欣然接受小俊幫忙的溫柔態度。透過溫暖細膩的圖畫和文字,看到愛著媽媽的小俊,還有買藥時,小俊的童言童語對上藥師的細心詢問,讀者的內心也會變得異常柔軟和溫暖。

有時大人疲憊困倦的時刻,往往接收到出乎意料地、來自孩子的鼓勵和關懷。當孩子看見平時堅強的媽媽,生病時顯露出未曾見過的脆弱,也會有想幫忙、參與、瞭解父母處境的念頭。每一次,不抹煞孩子付出的關心與微小的幫忙,就是一點一滴建立起孩子照顧他人的能力,也讓他們具體感受到助人的快樂與自我價值感。

★韓國教保文庫讀者五顆星推薦
★本書作者為兒童文學創作能手,曾在韓國2002年兒童文藝文學(童詩類)、2004年無等日報新春文藝(童詩類)、2009年光州全羅南道童文學印象中獲獎 

作者:金美羅(김미라) 
繪者:高大樹木(키 큰 나무) 
譯者:陳怡妡
適讀年齡:學齡前~低年級


摘自 金美羅《媽媽藥(孩子溫柔良善的一片心意)》/大穎出版 奧林&大穎‧書‧時光

圖片提供:大穎出版

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場