【家有考生】親師別焦慮,五個給孩子「最有力」的學測考前衝刺「抱抱」!

考前「盡力」、考後「滿意」是成長熟成階段必經之路,讓孩子知道對他的愛不會因為「成績」而改變,正向的心理建設能在考後引導孩子擁有:處理「解決問題」的AQ、「面對成績」的EQ、「察覺感受」的PQ……,這些充滿愛的「親子對話」是最大能量來源。

如果人生是一場馬拉松,那面臨人生大考之際,什麼時候該衝刺?

寒假、農曆年接踵而來,然而更令家長、老師焦慮的是一月份的大學學測即將在一月底登場,這時候「親師」該如何一起幫忙孩子呢?

菉菉私塾每天都會收到很多這一類型的焦慮私訊,在這倒數不到二十天的此刻,獻給用心的家長老師們這一篇文章為支持後盾,讓我們一起陪伴孩子「衝刺」抵達「他的」凱旋門!

(菉菉攝影:開隆宮的「狀元騎馬」公告留言板)

再思考一次這一場「學測馬拉松」什麼時候該做最後衝刺?

我認為此時的「衝刺」不是「大人們」想像的那種衝刺:狂做題庫、猜題、補習班、家教、不眠不休煎熬苦讀……。若把時間拉遠觀察就不難發現「大考」成績固然重要,但這只是孩子們人生的「黃金起點」,絕非橫衝直撞的「衝刺」就能圓滿,透過智慧策略才能引導孩子登上「適性舞台」。以下提供幾個給親愛的家長和老師們的「溫暖叮嚀」,尤其天氣驟寒的此時,考生非常需要的是「暖心」關懷,一起來「愛的抱抱」。

 

第一個愛的抱抱:降低彼此的焦慮感

面對人生大考人人焦慮,過去擔任導師常看到「大考空襲警報」一響,全家進入「全面警戒」;此時大人小孩一起情緒起伏,其實焦慮是會互相影響的,大人焦慮小孩勢必跟著起舞,導致生活節奏必然慌亂。倒數不到二十天的此時,「穩定軍心」才能「守成保全」,請「親師一起深呼吸」以優雅的步調引導孩子面對人生第一大考,當彼此焦慮下降自然可以避免「摩擦」,同時可以減少身心失調,以「平常心」一步一腳印迎接挑戰。

 

第二個愛的抱抱:保持考生健康作息表

當焦慮降低、身心開始安頓,心理健康之後就要「身體健康」。此時不要刻意熬夜苦讀,更要有系統的照顧身體的正常運作,否則衝刺過頭導致考試當天身體不適無法發揮實力,那可就得不償失啊!建議考生除了到校跟著學校老師複習功課之外,假日作息也要系統化正常。

可訂定「考生健康作息表」叮嚀自己按表操課,例如:早上六點起床、晚上十一點就寢是老生常談睡眠養生法,充足的睡眠能保持頭腦答題清晰,更能維持良好體能應考。每日飲水2000C.C、三餐清淡營養不炸不油、保持每日健走三十分鐘這些都是基本配備;強健的體魄可以避開流行病毒的侵襲,尤其在這最後關鍵時刻剛好是冬天寒流發威之際,千萬不要因為生病而壞了複習節奏和考前意志力。

 

第三個愛的抱抱:系統化的各科複習法

有了心理和身體的健康之後,「複習守成」是這二十天最重要的關鍵,建議使用「五行經絡讀書法」(我自己整理研發),菉菉每年帶高三這一招特別有用呢!當時還製成表格分送家長一起幫助孩子運作,以下簡化我過去製作的「從中醫角度看考生作息時間」表和大家一起分享:

 

第四個愛的抱抱:家人全方位的陪伴

當身心健康、複習進度周全後,最後進入「安全感的建立」。世界上最給力的加油就是家人的陪伴,「陪伴」不是陪讀、監讀,而是讓孩子知道親情無所不在,是無形的「精神後盾」!這樣的信心喊話能降低家庭的緊張氣氛,其他成員還是可以「正常作息」,而不用為了「考生」犧牲奉獻,避免造成其他孩子身心不愉快,甚至是家長雙倍的生活壓力。適度的「同理心」能凝聚家庭向心力,例如:姊姊是考生,弟弟能體恤陪伴,還把「大考」當成是共同挑戰目標,這時考生有了「神救援」當後盾,自然會要求自己「全力以赴」,這就是一家人的團隊力。

 

第五個愛的抱抱:永遠愛他的親子對話

大學學測是人生「轉大人」的第一站,但不是無法翻身的終點站。考前「盡力」、考後「滿意」是成長熟成階段必經之路,讓孩子知道對他的愛不會因為「成績」而改變,正向的心理建設能在考後引導孩子擁有:處理「解決問題」的AQ、「面對成績」的EQ、「察覺感受」的PQ……,這些充滿愛的「親子對話」是最大能量來源,不管結果如何「一起」面對是家人的承諾,培養孩子為自己負責的處事態度,從一場大考開始,這才踏上「轉大人」的開始!

最近看了諮商師公會公布的2017年影響國人心理健康的十大新聞,其中三例都跟高中生有關,這樣的狀況著實令人擔憂。引導孩子「面對逆境」的心理健康才是家庭教育的第一功能。科學家發現經常「擁抱」可促進腦嗎啡和血清素的活絡,增強孩子「正向自我」存在感,而擁抱不只是肢體的才有效能,心靈的擁抱更加重要唷!

以此五個「心靈抱抱」送給這一季面對大學學測的親師生,一起在挑戰中成長,愛永遠是最大的能量!

Photo:pixabay
數位編輯:陳玉玲/黃小羽(20190122)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場