「放假老把營隊當成安親班?」帶孩子參加營隊前,爸媽該思考的三件事

每到寒暑假,很多家長總會開始為學生安排活動,時間彈性、題材多元的冬/夏令營便是一個常見的選擇,但是坊間營隊百百種,既然花了時間、花了金錢,該怎麼讓孩子學起來有收穫又不減趣味呢?家長在為學生挑選營隊時,建議可從以下三個問題做思考。

每到寒暑假,很多家長總會開始為學生安排活動,時間彈性、題材多元的冬/夏令營便是一個常見的選擇,但是坊間營隊百百種,既然花了時間、花了金錢,該怎麼讓孩子學起來有收穫又不減趣味呢?家長在為學生挑選營隊時,建議可從以下三個問題做思考。

 

使命:為什麼要舉辦這個營隊?

在挑選營隊時,不妨先問問對方:開發這個營隊的原因為何?

有時候你可能會聽到「因為家長沒地方放小孩」這類回答。乍聽之下似乎非常合理,但這代表了這個營隊沒有什麼教育的理念和初衷:反正只要有活動讓學生參與就好了。

身為一個用心為學生安排活動的家長,您應該在乎這個教育機構的使命,以及這個營隊設計的初衷。如果對方說不上來,或是講得零零落落,那您得小心這個營隊課程很可能只是到處找教具、講師湊在一起,只是為了「殺時間」而存在。

舉例來說,為了讓孩子了解基本的人工智慧,並學習如何用文字表達知識,橘子蘋果在今年開辦了軟體專題營,透過理解、研究人工智慧,撰寫程式碼,並撰寫專題報告,將新知識及開發歷程以有結構的方式記錄下來,整理成一份他人看得懂的報告。

 

觀點:營隊結束以後,孩子學會用什麼角度看世界?

四、五天的營隊,很難像長期的帶狀課程一般,讓孩子深入地習得技能。那麼,我們該用何種心態與標準,看待營隊的價值呢?首先,為孩子挑選營隊,要有正確的心態:不是為了學會技能,而是啟蒙。所謂啟蒙,就是學會用新的方式來了解世界,也就是獲得「觀點」。

許多參加橘子蘋果 APP創造營的學生,即便年紀尚小,卻能透過聽講師分析APP的介面,以及背後的原理,更進一步親手做出幾個簡單的APP,裝在自己的手機裡面執行看看。這一連串流程可能不長,但卻能帶學生從原本對手機、APP完全不了解,到能夠說出所以然,甚至能夠開始自行研究進階的技術。對這些從未學習過程式的孩子而言,「原來手機APP是這樣被開發出來、運作的」就是一個全新的觀點,引導學生用新的觀點面對眼前的科技。

 

延伸:營隊結束後,下一步呢?

這是我們認為最重要、也最關鍵的一個部分,許多家長讓孩子參加營隊,無非是希望能讓孩子用比較輕鬆的方式進行體驗學習。不過,在決定參與一場體驗課程之前,一個用心的家長應該思考:如果學生對這個主題或領域非常有興趣,這個機構是否有能力或相關配套讓學生能夠持續學習、精進。(如果沒有後續課程,可能也代表這間教育機構不夠深入這個領域)

為孩子安排合適的學習路程,不要讓孩子有遺憾,是家長該做的事。

難得的寒暑假,除了讓孩子踏出家門多交朋友、學習新知外,不妨在他回家後問問他「今天學到什麼」,讓他試著說給你聽,加強印象的同時,也可以增進親子間的情感哦!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

★2018寒假最好玩的冬令營:​橘子蘋果程式營即將額滿!   https://goo.gl/cyXBd1

# 小一~小二【玩程式也要超可愛_幼幼光感程式營】  https://orangeapple.co/camps/stemkids

#小三~小六【用APP滑出競爭力 _ APP創造營】 https://orangeapple.co/camps/minecraft

#小四~國一【軟體,硬體一次滿足 _ 麥塊創客營】  https://orangeapple.co/camps/app

# 國一~高中【推甄升學的最佳夥伴 _ 軟體專題營】  https://orangeapple.co/camps/topic

照片提供:橘子蘋果兒童程式學苑

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場