簡單的富足,來自對生活用品的精挑細選

愈是常用的生活工具,愈是想要講究好不好用。找到能夠陪伴一生的工具,會讓之後的人生變得更輕鬆。

挑選生活用品時,問自己:「會一直喜歡這個東西嗎?」

我挑選生活中使用的工具和用品的準則很明確:儘量選擇「用得久」和「一直符合喜好」的東西。

例如掛在廚房水槽旁邊牆上的兩條布巾。那是朋友送給我的手織棉布巾,質料很好非常耐用,布邊也收得極美。吸水性強,不管是用來擦手還是擦盤子,觸感都很棒。我先用了其中一條,發現實在太好用了,於是決定把它們當作我的「經典布巾」。

雖然,雪白的布巾,讓人看了心情大好,但我卻對這兩條布巾很有味道的灰色一見鍾情。不只好看,沾到醬油等不容易清洗的污漬也不顯眼,這一點也很實用;還附有方便吊掛的扣眼,這也是我迷上它的原因之一。

兩條布巾的顏色深淺不同,一條用來擦手,另一條用來擦碗盤。它們鞠躬盡瘁,每天都在廚房裡陪伴我做家事。

找到喜歡的生活用品,收納的位置和方法也要下功夫,才能用得順手。我在牆上裝了專門掛這兩條布巾的掛鉤,方便我站在水槽前伸手便能迅速取用和掛回去。以收納抹布的位置來說,掛在牆上或許是顯眼了些。但是我認為正因為是喜歡的東西,才更該放在觸目可及的地方。棉布和白色的灰泥牆很搭,我非常喜歡兩者互相映襯的效果。順帶一提,掛在布巾旁的是我平時常戴的帽子。

愈是常用的生活工具,愈是想要講究好不好用。這樣的想法讓我養成了只要稍微覺得不方便或是不順手,便會開始尋找「有沒有更好用的」的習慣。

尋尋覓覓,只要找到能讓我說出「就是它!」的最終選擇,之後就不需要再不停的換。找到能夠陪伴一生的工具,會讓之後的人生變得更輕鬆。

像這樣能在身邊陪伴我一生的,除了布巾之外,還有其他我已經用了將近二十年的好東西。

其中之一就是鐵壺。我在淺草的合羽橋工具街買到這把鐵壺。用得愈久,煮出來的熱水味道愈是溫和甘甜。鐵壺也很適合送人,有朋友結婚時,我總是會送鐵壺做為賀禮。

鐵壺不容易壞,同時蘊含「陪伴一生」的祝褔心意。當它完成任務之後埋進土裡,又會成為地球的一部份。

重新思考我挑選物品的條件,果然還是「看得到製造的師傅與其背後的傳統,所以安心」。所謂的「對物」原則,也包含了與製造的人、文化的交流。

另一個不可或缺的條件是「壞了要能修」。生活用品用久了一定會壞。修理後持續使用,還能加深對用品的情感。

有時候,為了尋找合適的生活用品,我甚至不惜跨越國境。最近五年,每到夏季,我都會去柏林避暑。因此也在柏林找到可以用一輩子的刀叉。

我一直在尋找好切,又能搭配日常餐具的刀叉。當時,我一邊用著造型美麗的義大利製刀叉,一邊悶悶不樂的覺得,那副刀叉沒有好到可以用一輩子,好不容易終於找到了可以「陪伴一生」的刀叉。

為了尋找可以用一輩子的刀叉,我去過週末才有的跳蚤市場翻找古董刀子,在餐廳用餐時,也總不忘看看叉子上的商標刻印。雖然找到幾個候補人選,卻總覺得應該會有更好的選擇,最後終於在老字號百貨公司的展示櫃裡找到這組刀叉。

為了「切割」和「叉刺」機能而精心打造的刀、叉形狀,木柄材質手感極佳,柄上的圖案簡單高雅。我一拿起來便認定就是它了,心中洋溢著尋尋覓覓後終於找到的安心感與滿足感。我好喜歡這一瞬間啊。

除了肉類料理與魚肉料理使用的尺寸之外,我還買了吃點心用的小刀叉。當客人看到我端出水果或甜塔時附上刀叉,都非常驚訝:「用刀叉吃甜塔嗎?」

實際使用之後發現刀子可以不弄碎塔皮,非常順暢的切開甜塔,都異口同聲的說:「這副刀叉真好用。」

這些用品陪伴著我直到今天,也會繼續跟我一起度過今後的生活。像這樣無可取代的人生夥伴,今後還會一樣接著一樣增加。

 

摘自  小川糸《這樣就很幸福了:小川糸的29個簡單生活法則》/天下文化

 

Photo:Chelsea McNamara, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場