新的一年,別忘疼惜自己的辛苦

對我來說小孩當然不是只有養育時的辛苦,還有更多親密的歡樂,但不管是什麼一切也都會漸漸過去。
  • 南琦
  • 2018-01-03
  • 瀏覽數2,114

同事剛請完留職停薪假,重新回到工作崗位上,我很開心,終於有同事可以跟我聊媽媽經了。就算同事再體諒再同理,沒有相關育兒經驗的人在互動上終究隔了一層。

不過,情況看來有點不妙,在前一周回來辦理復職手續時,她把寶寶揹著來,寶寶在胸前睡得香甜,但她臉上則寫滿了疲倦,頭髮散亂,臉色黯淡泛著油光爬滿了痘痘。

我想,恐怕連洗臉的時間也很難有吧。

「妳看起來怎麼像累積了兩年的疲倦?」我問。

「是厚~~我也只請一年的留職停薪,看起來狀況很糟吧,我每天都只能睡3、4小時,小孩都不讓我好好睡覺,抱著還不肯睡,一定要站著抱,然後一察覺不對就馬上醒了,很難哄…」

「而且我好胖,都快一年了到現在還沒瘦回來呢。」我對她的印象仍停留在曼妙的婚紗照,很難把現在的她聯想在一起。

不過這怎能苛責她,她可是生寶寶呢,這份辛苦說什麼也不能抹煞。於是我說「沒那麼快啦,等妳開始上班生活規律,就會慢慢恢復的。」

不過我心裡清楚,這絕非是帶小孩很累就能瘦得下來那麼簡單,更多的媽媽就像我剛描述的,連好好洗把臉、上個廁所都有困難了,三餐當然無法定時,只有在孩子睡了的夜半時刻片刻放鬆,暢快的進食,因為紓壓的關係免不了吃了過多的宵夜零食垃圾食物。

因為帶著孩子,加上外型已經回不去,加速內外在的耗損,自我形象愈來愈負面,這不就是我在門診經常看到的情況嗎。

 

養育孩子有辛苦也有甜蜜,但不管是什麼都會漸漸過去

上班第一天,她有些興奮地拿出許多零食點心請大家吃:「這個聽說很好吃喔,我上網團購去搶的,很難買到耶。我現在出不去都只能用網購,結果買了一堆也吃不完…」我拿了一個起來嚐,媽呀這超鹹的,雖說是重起士口味,不過已達洗腎的程度。

我又再一次心疼為人母者必須犧牲,想要小小的犒賞自己結果又傷了身體。我從她身上看到了不足為外人道的辛苦,我已經快要忘記當年的自己有多狼狽。

現在已經不必為孩子把屎把尿,我站在時間軸的過去式,看著比我年輕的女性朋友正在時間軸的另一端,預備重複著一樣的辛苦,日子還長著呢,每每想到這,心裡總是舒了一口氣:終於走過這一段,終於不用再把屎把尿了。

雖然養育孩子的辛苦還沒有結束,至少我已經完成階段性任務,而且是最辛苦的一段,有時看著她們酷似大人身形的背影,心中仍舊有一股莫名的成就感與驕傲,我居然有辦法把孩子拉拔那麼大了。

當帶著過來人的眼光,看著新手媽媽似曾相識的經驗有鬆一口氣感覺,同時也有一去不復返的落寞。因為沒了辛苦,伴隨而來的甜蜜也沒了。我懷念聞起來像剛烤過吐司、有著濃密細毛的額頭,也懷念吻起來像焦糖甜香的粉嫩臉頰。

某天小姑來訪,見到許久不見、又抽高不少,並不是很想被親的姪女時突然有感而發:「以後沒有小孩可以玩了~」我想,她一定也懷念這種感覺。

對我來說小孩當然不是只有養育時的辛苦,還有更多親密的歡樂,但不管是什麼一切也都會漸漸過去

新的一年開始,在有點惆悵中又有點輕鬆,少了每天必須張羅晚餐的任務,多了喝咖啡與讀小說的時間,付出之後的坦然,讓咖啡喝起來更香了。

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場