真正的力量來自放手做自己

要生氣、要感覺自己的痛苦、感受自己的恐懼。不管你壓抑的感覺是什麼──把它放出來。放手,自我就會散發美麗光采。你會知道下一步該怎麼走,能自在做自己。只要把堵塞與壓抑的情緒釋放出來,你就能與自己、與生命和平相處。
  • 書摘
  • 2017-12-22
  • 瀏覽數2,485

我們有權做自己

我們有時候會出現強迫、心情低落、自我壓抑等行為。如果我們不認為我們應該做自己、應該有感覺,如果我們認為出現情緒反應是不應該的,如果我們生活的環境教給我們的都是互依成癮的行為觀──不要想、不要去感覺、不要有意見,如果我們表達個人意見會被人吼、被懲罰,那麼壓抑就會成為我們的生存之道,最後成為我們生活的方式。

一個七歲或十歲的小孩,對於眼見的人事物,能夠做出正常、健康、直覺的反應,但是他們還得注意爸爸媽媽的反應。如果孩子老實說出自己的感受──譬如,爸或媽的行為脫序、會施虐等等,那孩子在這世上恐怕沒人理了。這種環境對小孩是很不理想的。恐怖極了。想在這種地方活下去,孩子必須常常告訴自己他們想到的、看到的、感覺到的,都是錯的。等他們長大成人,自我壓抑已成了習慣。他們甚至可能複製自己的成長環境──製造另一個不讓孩子自由表達個人意見的家庭。

 

釋放情緒

壓抑的出路只有一條,那就是表達自我。做自己、說出自己的感受、說自己該說的話、說出自己對某件事的看法。我們會發現,這樣做其實是正常的本能反應。習慣壓抑情緒對自己的傷害非常大。這樣不僅有礙健康,也會扼殺創造力,讓心情難以平靜,找不到真正的力量。

壓抑會讓人身心失衡。這也是為什麼當人們釋放自己壓抑多年的感覺時,會有種奇妙的感受。只要釋放感覺,整個人就會活過來,恢復平衡。所以,要生氣、要感覺自己的痛苦、感受自己的恐懼。不管你壓抑的感覺是什麼──把它放出來。放手,自我就會散發美麗光采。你會知道下一步該怎麼走,能自在做自己。只要把堵塞與壓抑的情緒釋放出來,你就能與自己、與生命和平相處。

把壓抑的情緒表達出來,把重心放在自己身上,不是別人身上,我們的身心就會穩定,就能找到真正的力量。我們會知道該怎麼做,一切做得自然而然。怎麼做,不是我們想出來的,它是輕鬆自然出現的。

壓抑也是控制的一種表現。我們告訴自己只要壓抑本性、感受、欲望,別人就會對我們另眼相看,別人就會喜歡我們、愛我們。我們不敢表現自己,或許是因為害怕別人會不喜歡我們。這是有可能的。我們的身邊可能圍繞一些我們不太喜歡的人。或許我們身邊的人會操弄我們、欺負我們、不把我們看在眼裡。我們很想對這些人說的話,他們不想聽,但是我們或許應該說出來。

 

真正的力量來自放手做自己

自我壓抑有可能會變成我們的生活方式。不管有什麼想法和感受、想說什麼或做什麼,我們會反射性立刻壓抑下來。

我們控制自己、壓抑自己、沒有做自己。我們假裝我不是我,假裝自己是另一種人。只要我們做自己──從我們的打扮、說話、做事做起,不要控制別人,而是做自己,我們就能正直、真誠待人接物。當我們一直做自己,就擁有真正的力量。讓我們放手做自己。

 

練習釋放自己

1. 把表現自己當目標

把以下當成一個目標寫下來:希望自己在職場、家裡、學校或在各種人際關係之中──無論在哪裡,都能自在做自己。練習在面臨棘手的人際關係時,也能心平氣和地表達自己。你可以從說出自己的感受,或者平常不敢說出的話開始做起。你在害怕什麼?你的恐懼有特定的對象,還是只是莫名的恐懼?如果某人習慣壓抑自己,我們待在他們身邊一段時間,有時候也能「感受得到」這股壓力。壓抑是會傳染的。

如果我們身邊的人會壓抑自己,我們通常也會有壓力。


2. 找些事情放鬆自己

有沒有什麼事做起來可以讓你自由地表達自己?聽音樂、做瑜珈、跑步、健身──試試看哪一種可以。找出可以讓你不要用腦(但要用心體會)的事情,譬如:整理花草、照顧小動物、抱抱小嬰兒、照顧老人家。看電影對我有幫助,尤其是感人的電影。找些事情幫助你與真正的自己連結。


3. 工作或閒暇時,做些有創意的事

跳舞、畫畫、雕刻、寫作,或者做些有創意的事,都可以表達自我。創意會滲入我們生活其他層面。把以下當成目標,找到答案寫下來:找一件有創意而且能走到戶外的事。然後要常常去做。

 

摘自  梅樂蒂‧碧緹《練習設立界線:在愛裡保持距離,將那些無法掌控的事情全部放手》/遠流出版

 

Photo:Thomas Bouve, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場