單純的滋味......

未來妳的選擇會愈來愈多,樂趣也會愈來愈多,煩惱也會有增無減,但我希望妳在嘗盡人生的酸甜苦辣後,不要喪失那份能品嘗單純原味的初心。

我可愛的蝸妞:

 

這周,妳剛滿1歲1個月,如果要描述妳現在24小時的生活,說得白話一點,就是“吃、玩、睡”三個字。從一早起床的200cc牛奶開始,妳喝ㄋㄟㄋㄟ的速度,不像蝸牛,比較像蠻牛!不出三分鐘,奶瓶馬上空空如也!翻個身,倒出樂器桶裡的各種玩意,隨即展開上午的吹奏敲打大作戰。

 

玩累了,小憩一會,進入甜美的夢鄉。直到餓醒了,吸吸大拇指,大哭幾聲,妳老媽立刻端上精心準備的鮮蔬粥,如對待老佛爺般一口一口伺候著妳;吃飽了,陪著巧虎唱唱跳跳真快樂….就這樣,一天吃玩睡2-3個循環,很簡單!也很美好!

 

只是最近我發現,妳開始變得有點不一樣了!1歲前的妳,兩個大大的眼珠子,只專注在自己碗裡的小天地,不管妳老媽為妳準備什麼,餐餐都像山珍海味,很快吃得清潔溜溜!這對向來不擅廚藝的她,彷彿是廚神再世,我都忍不住想稱她一聲「阿菁師」!

 

有天,阿菁師突然對我說:「你去廚房啦!不要讓她看到你吃的東西!」我正納悶一家人吃飯不就應該坐在一起嗎?我從妳的眼神找到了答案。妳似乎開始明白我們吃得東西不太一樣,妳原本的副食品,都是清粥,加些剁成泥狀的汆燙青菜,沒有加任何的調味,一切都是天然原味,我有時會跟妳老媽開玩笑說:「這些東西妳怎麼吃得下去?食而無味,妳卻吃得津津有味!」

 

直到這個月,妳開始學習跟我們吃一樣的東西,開始接觸人工的調味,妳變得不滿於現況,只要看見我們端著碗,妳馬上飛奔到腳邊,張大雙眼,嘴裡發出嗯嗯焦燥不安的聲音,拉扯著我們的衣服,直到分妳一小口,微笑的花朵,才瞬間在妳臉上綻放!我突然驚覺,妳已經帶著最強的武器-好奇心,準備開始向這個世界宣戰了!

 

很多人問我:「蝸妞以後不吃素怎麼辦?」我總是笑笑地說:「你們別偷偷地餵她雞腿哦!講正經的,就看她自己的選擇!吃素是我們的選擇!沒人勉強我們,所以我也沒辦法勉強她!」同樣的,未來不論在學習、交友、感情、工作、興趣各方面,我都會鼓勵妳去嚐試各種不同的可能,未來妳的選擇會愈來愈多,樂趣也會愈來愈多,煩惱也會有增無減,但我希望妳在嘗盡人生的酸甜苦辣後,不要喪失那份能品嘗單純原味的初心。

 

人不再快樂,往往是因為變得複雜了!不丹,曾是全球最幸福的國家,重視GNH(國民幸福指數)更甚於GDP(國民生產毛額),相對於早期的封閉,這幾年積極對外開放,加強現代化,3C電子產品開始進入他們的生活,各種選擇變得豐富多元,但他們反而越來越不快樂,失業、酗酒、犯罪等社會問題接踵而來。
 

前天傍晚,飄著毛毛細雨,走在回家路上,經過轉角的機車行,只見老闆準備將放在外頭的幾部機車,牽到店裡擺放。他那5-6歲的小女兒,用小小的雙手,撐著一把綠色大大的傘,使盡全身力氣地踮著腳尖,跟在她爸爸旁邊幫他擋雨,滿臉汗水夾雜雨水的他,沒有任何表情,但內心想必滿是溫暖!站在遠遠的我,望著這一幕,捨不得提起腳步離開….愛不用複雜,單純的最美!

 

 

Photo: David Edelstein , CC Licensed.

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀