訓練孩子有慾望的時候提出三個理由,從生活中訓練思考力

因此只要養成「想三個理由的習慣」,就可以提高說服成功的機率。無論是小孩子的電玩也好,午餐、零用錢、開會等,日常生活中到處都是思考訓練的機會。

提高說服力?先準備「三個理由」

我們可以教育小孩,如果希望大人為自己買什麼東西時,「一定要先說出三個理由」。要持續告訴他們只要可以說出三個理由,說服爸爸、媽媽或祖父母,就買給他們。

例如小孩子想買電玩,他們會先從必要性,也就是「因為電玩是必要的東西」來說服家長。接著,就會從這是一件可以接受的事的角度來進攻,「又沒有很貴,可以買吧。」

然後又會站在「電玩」和「唸書」對立的觀點,「為什麼不買給我呢?因為會減少唸書時間,所以不能買嗎?」再提出正反合的辯證,「我一定會念上一個小時的書,所以買給我吧。」以試圖說服對方。

若是從小就這麼教育孩子,說不定會培養出能言善道的小朋友,我認為這是非常重要的一環。

我想說的是,即使在日常生活中,要說服他人、主張自己的意見時,養成「想三個理由的習慣」,是一個好方法。

前文建議大家針對午餐要吃什麼,思考「理由」。如果想說服別人,帶別人去自己想去的店,只要在告訴別人之前,「務必想好三個理由」即可。這樣一來,應該可以增加不少說服力吧。

比方說先生和太太談判,想增加自己的零用錢時,首先就要主張增加零用錢的必要性。然後再試著說明只要運用巧思管理家計,就有可能增加零用錢。最後再表示只不過是增加一點零用錢,這和因為零用錢太少,影響公司內部人際關係的損害程度相比,實在是一件微不足道的小事。

開會時要讓自己的企劃案過關,只準備一個理由,說服力就顯得薄弱。如果由三個不同的角度來說服高層,企劃案過關的機率應該就會大幅提高了。

因此只要養成「想三個理由的習慣」,就可以提高說服成功的機率。無論是小孩子的電玩也好,午餐、零用錢、開會等,日常生活中到處都是思考訓練的機會。

 

摘自 伊藤真《日本王牌律師的七門邏輯思考與說服傳達課:從整理思緒、精準表達到解決人生大小問題,一生都受用的思考訓練》/商周出版

 

Photo:Spot Us, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場