孩子拖拖拉拉時,一味要他「快一點」是無效教養。教育博士分析3大拖延原因&教養方法

父母用心觀察和探討孩子不當行為背後的原因,才是至關重要的,如果找不到孩子不斷犯錯的原因,問題行為也多半無法徹底改變。

文/孫立葳

重點是找到問題背後的原因

常有家長問我:「孩子愛打人怎麼辦?」「孩子不收拾怎麼辦?」「孩子屢勸不聽怎麼辦?」「孩子拖拖拉拉怎麼辦?」父母多半把注意力放在孩子的問題行為上,絞盡腦汁要求立即停止,而不去思考問題行為為什麼會一再出現。

父母用心觀察和探討孩子不當行為背後的原因,才是至關重要的,如果找不到孩子不斷犯錯的原因,問題行為也多半無法徹底改變。

例如,孩子做事拖拖拉拉,可能是對做這件事沒有信心,怕做不好﹔也可能是對做這件事完全沒有興趣,不認同做這件事的必要性﹔也可能認為事情總有人替他做,所以不用著急。父母要明白引發孩子問題行為的真正原因,才能對症下藥,因為不同的原因會有非常不一樣的引導方式。

 

倘若是對事情沒有信心...

如果幼兒「拖拖拉拉」是因為對事情沒有信心,不知從何做起,父母就應該多參與過程、觀察孩子做事的狀況,一步一步耐心示範或教導孩子正確做法,再加上大大的鼓勵。例如,玩具太多太亂,孩子不知從何收起,父母便可以先清楚規劃所有玩具的收納位置,每一樣或每一類都有固定擺放的地方及收納盒,盒子也要標示清楚。接著,父母可以示範如何收拾,帶著幼兒一起收,再訓練幼兒獨自完成,只要孩子有主動收拾的表現,都要大力稱讚。

 

倘若是對事情沒有興趣...

如果原因是孩子因為沒有興趣而拖拖拉拉,父母可以考慮,是否用另外的事情來代替孩子沒有興趣的事。例如,許多孩子平日都有各種學習活動,而這些活動大多需要時間練習,像是學樂器、心算、棋弈等等。

如果這些活動都是出於父母的安排,孩子並非真正有興趣,練習時就容易出現「拖拖拉拉」的現象。在所有的活動中做一些取捨,根據孩子的興趣,也許換一個音樂活動、減少一個數學活動、增加一個體能活動。

 

如果是孩子不喜歡但又必須要做的事

父母需要先引導孩子認清事情的必要性,認真向孩子說明,和孩子討論並決定規條。例如,先洗手,再吃點心﹔把玩完的玩具收好,才能再拿另一個玩具﹔把牙刷好,才能去拿一本喜歡的書,請媽媽讀睡前故事。

如果孩子對自己不願意做的事拖拖拉拉,是因為最後總有人替他完成。例如,許多孩子都有早上拖拖拉拉、急急忙忙準備上學的狀況,很多父母都是一邊罵、一邊又替孩子準備。其實大部分的孩子是不願意遲到的,但大多懷抱著父母總會準時帶他們到學校,而沒有「真的會遲到」的警覺性。

如果這是家裡很困擾的問題,「自然結果」倒不失為一個好方法,和孩子討論清楚上學前的流程,如果總是拖拖拉拉,就讓他「遲到」一次又何妨。大部分的孩子只要警覺到父母不是開玩笑的,如果不快一點真的會遲到,相信早上拖拖拉拉的狀況會獲得不小的改善。

 

摘自 孫立葳《跟著大師教孩子》/天下文化出版


作者簡介

孫立葳(Lisa Wen)

畢業於台灣輔仁大學英國語文學系,1986年完成美國紐約大學幼兒教育碩士學位,1993年獲得美國紐約哥倫比亞大學教育博士學位。期間任教於多所高品質的幼兒園。

孫博士曾任台灣新竹師範學院幼兒教育系專任副教授,自2007年開始擔任美國加州De Anza College兒童發展教育系專任教授,目前也是加州州政府學院事務協調專員,以及灣區華人幼教協會的會長。除了身兼幼兒園教師、園長訓練與輔導,孫博士多年來更致力於社區親職教育工作。


Photo:Donnie Ray Jones ,CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場