沖水馬桶可不簡單,只靠這一招臭氣說掰掰

「嗯……嗯!真舒服~」終於清掉肚中便便,感覺輕鬆愉快。「噁~好臭!」沒關係,只要壓下沖水紐,臭味的罪魁禍首就被沖到看不到的地方。不僅如此,現在甚至還有馬桶會唱歌、會噴水洗屁屁,如此方便又快速的抽水馬桶,可不是一開始就這麼神通廣大喔!
  • 文/ -
  • 2021-04-13 (更新:2021-04-13)
  • 瀏覽數1,902

 「嗯……嗯!真舒服~」終於清掉肚中便便,感覺輕鬆愉快。「噁~好臭!」沒關係,只要壓下沖水紐,臭味的罪魁禍首就被沖到看不到的地方。不僅如此,現在甚至還有馬桶會唱歌、會噴水洗屁屁,如此方便又快速的抽水馬桶,可不是一開始就這麼神通廣大喔!

 

馬桶前世今生

     其實,人類非常早就擁有簡易馬桶。古印度和古希臘都有古早的「室內馬桶」,只是不夠自動化,人們要用水壺取水,沖掉馬桶的髒汙。到了古羅馬時代,出現了熱門的「公共廁所」。一排排普通的石椅,上面有可以坐的洞,就像現在的馬桶座。公共廁所是古羅馬人的另類社交場所,他們會一邊上廁所,一邊聊著生活瑣事。

        儘管當時馬桶不如現代方便,但公共衛生系統足以讓人們擁有蠻好的入廁品質。可惜,這些別出心裁又實用的設計沒能流傳下來。中世紀時,城市的人們只能將排泄物隨意倒往大街上。

 

抽水馬桶的秘密:這攤水,阻隔了臭氣!

        十六世紀末,英國的哈林頓爵士發明第一個抽水馬桶:把馬桶與水箱結合,只要按壓抽水鈕就能沖水。不過哈林頓的抽水馬桶使用垂直沖落的管線,容易造成臭氣回流,即使蓋上馬桶蓋,還是得忍受臭味。直到兩百年後,鐘錶匠卡明斯在抽水馬桶上,加入S型彎管,沖水後,流水會停留在彎曲的水管裡,這才堵絕臭氣回流!

 

神奇水魔法:虹吸現象

抽水馬桶的水箱也是讓馬桶變方便的一大功臣喔!一個設計精巧的水箱,只用虹吸現象的「壓力差」,不僅能使水由低往高處流,更能無間斷地沖水,輕鬆完成便利的沖水系統。就像我們用吸管喝飲料:先吸出空氣,使吸管內的液體壓力下降。這時,大氣對整杯飲料的向下壓力,會把飲料往上壓進吸管,流入嘴裡。抽水馬桶也是相同原理;當水箱中的高低虹吸管,液體壓力小於管外時,水會順著管子流向壓力小的地方,輕鬆將水不斷送入虹吸管中,再沖入較低的馬桶裡,是不是很神奇呢!

 

我們還需要更多更好的馬桶

很長時間人們忽視馬桶的重要性,擁有好的馬桶,不僅能將髒污帶離我們的居住環境,更推動現代地下汙水系統,催生出廢水處理廠,更減少飲水污染造成的疾病。不過,直到今日,全世界仍有24億人沒有馬桶可使用,每年更有近八萬名五歲以下的孩童,因為骯髒的廁所環境而生病致死。根據統計,2016年全球就要花兩千六百億美金,解決因為缺乏衛生系統而帶來的危機。從馬桶開始,我們就能改善更多人的衛生條件!

 

 

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱