地底來的寶藏竟然就藏身你我身邊,還扮演著不可或缺的角色!?

礦物、岩石聽起來好難,教孩子還要跑到深山野外?其實不用喔!來自地底的礦物和岩石,早就變身藏在我們身邊。從家裡出發,戴上好奇的觀察眼鏡,就能認識它們!

生活中不可或缺的玻璃和金屬

地球上最常見的礦物是石英,而它最常見的變身就是玻璃!窗戶、鏡子,學校實驗室裡的燒杯、放大鏡等,還有手機玻璃面板都是。說到手機,這類3C高科技產品中更是少不了金屬礦物的幫忙,除了常見的金、銅,還有製作半導體的矽和稀土金屬,都是從岩石中提煉出來的礦物。

 

博物館中的文明器具

接著,到博物館中,千百年前的青銅器是人類從山裡開採的銅和錫,經過加熱熔融,變成超實用的鍋具、寶劍和樂器。另一端明清的瓷器精細美麗,你絕對想不到它的原料礦土是多麼的平凡。別忘了,還有那些黃金和寶石飾品,它們也都是礦物喔

街景、美景礦物接力棒

走在街上,有沒有哪些建築感覺特別漂亮?除了玻璃帷幕,鋼筋來自鐵礦,水泥的原料是石灰岩,都是礦物的變身。還有融合粉紅、黑、白的地板或牆面裝飾,可是漂亮的花崗岩呢!此外,以後有機會去看看巴黎凱旋門或印度泰姬瑪哈陵,就能體會建築師愛用的大理石之美。

 

要是不能出國也沒關係,可以到墾丁看鐘乳石洞!鐘乳石洞是方解石堆疊成的石灰岩層,經過千萬年水在地底下沖刷形成的天然美景。

 

誰說礦物很遙遠?史上最會易容的百變巨星──礦物,其實非常親人。更多有趣的礦物知識,都在七月號《未來少年》的封面故事裡,裡面有礦物親自現身說法喔!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱