你會「問問題」嗎?你知道什麼是「好問題」嗎?

你家的孩子是喜歡整天問問題的「好奇寶寶」?還是一遇到對方詢問,就啞口無言的「安靜寶寶」呢?現代的風氣強調主動學習,鼓勵孩子自己發現問題、找尋答案。但常常見到有些孩子,在老師和家長詢問「有沒有問題?」時,總是一臉懵懂的搖頭說沒有。

其實很多孩子,不是沒有問題,而是還沒有進入狀況,或是不知道該從何提出疑問。若希望孩子能主動發現問題,就必須培養他們思考的能力,利用一些小技巧,像是保持好奇,仔細觀察,或是改變視角、用想像力將事情反轉一下看看會怎麼樣等等,都可以讓孩子更專注思考,自然而然發現問題或是有趣的觀點。

 

終於學會了提問,然後呢?

向師長詢問解答,固然是積極的表現,但必須讓孩子理解,既然是自己提出的問題,他就有責任去找尋答案。就像找尋神秘的寶藏一樣,解決問題的過程需要一步一步慢慢來。

 

向專家請教、到網路或圖書館搜尋資料,甚至和同學老師討論,都是很好的開始。有時候繞得頭昏腦脹了,還是有太多事不確定,這時不妨休息一下,讓腦袋放鬆。真的找不到答案時,也可以鼓勵孩子大膽猜測,就像所有科學發現都從一個假設開始,但之後必須小心求證。

 

有時候一下子就能找到令人滿意的解答,這時也不能太快慶祝,因為有可能找到的是舊的或是錯誤的資訊,必須透過別的管道或是親自實驗來確認。

 

感覺問題愈來愈多?其實做學問像爬山,有時候會因還沒到達頂點而感到洩氣,但回頭看看,會發現我們早已經歷許多,沿路上滿滿都是收穫喔!

 

http://bit.ly/2IAjCYG

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱