【最強清潔工】自動「回家」充電、遇到樓梯不摔倒!掃地機器人怎麼辦到的?

「掃地」是每個家庭的日常工作之一,古時候,媽媽使用畚箕+竹掃把,掃掉落葉跟灰塵,近三十年則改使用吸塵器作為掃除工具。而在科技發達的現代,掃地已經不用耗費人力與體力,而是用「掃地機器人」,只要一鍵按下,掃地機器人便可把家裡掃得乾乾淨淨,還不用擔心摔落樓梯,如果沒電了,也會自己回去充飽電力,再繼續打掃屋子,這個傳說「三機救婚姻」的其中一機,它到底是怎麼運作的呢?

刷子出動,清潔溜溜

掃地機器人行進時,邊刷不停的旋轉,將灰塵、垃圾掃到滾刷下面;滾刷再把垃圾捲起來往上送,藉由風機將垃圾吸到集塵盒中。

 

遇到樓梯不跌落

「遇到樓梯時,掃地機器人會跌下來嗎?」機器人的背面裝有防跌落感應器,當它來到階梯邊緣,感應器發現前方地面跟機器人的高低差過大時,就會發送訊息給控制器。控制器會讓機器人轉向,防止跌落。

●快沒電了……

掃地機器人快沒電時,會發射紅外線通知充電座;充電座一收到通知,也會發射紅外線,告知掃地機器人充電的位置,機器人就能自行「回家」充電了。

 

掃地機器人是不是很酷呢?想知道更多掃地機器人如何達成厲害任務的撇步?請見《未來少年》2019年8月號「喜歡掃地的機器人」。

http://bit.ly/2ZtyT2U

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱