【108課綱】孩子脫離橋梁書的階段,正準備迎接純文字書的歷練嗎?給孩子他有「興趣」的讀本,維持孩子的閱讀熱情...

圖像與文字共舞出的趣味,正好填補孩子對知識的好奇與飢渴。 現代的孩子真的很幸福,隨處都可以閱讀到作者與繪者精心合作出的美麗繪本,不但滿足了好奇與想像的馳騁,還可以在靜心閱讀時培養出專注力與觀察力,讓父母無不想盡辦法提供優質的繪本來滿足孩子對知識的好奇與飢渴。

文/尚瑞君

 

但是,在脫離繪本要進入純文字書時,有些孩子會抗拒;有些孩子甚至直接逃避,那些不想離開繪本又不願意進入純文字閱讀的孩子,只能做知識上的逃兵嗎?答案當然是否定的。現在孩子還有一個很好的選擇,叫做橋梁書,圖文並茂的橋梁書,能降低孩子閱讀的門檻,提升孩子閱讀的意願。

如果孩子再大一點,已經脫離橋梁書的階段,正要銜接比較困難的書籍內容時,給孩子一本他有「興趣」的讀本,絕對是維持孩子閱讀熱情的最好方法!今天要跟大家分享一套用心繪製與書寫的知識百科《我是知識家II》

《我是知識家II》套書,一共有三本,分別介紹大家最好奇與關心的人體大運作、科學大透視、文化大演進。

 

人體大運作:從大腦開始認識人體的奧妙

孩子的知識都是先從對人好奇開始,特別是大腦,大腦都在想些什麼?為什麼我會累﹖會想睡覺﹖我明明就還想要玩,但眼皮就是撐不住心中還想玩的渴望,在《我是知識家II》中不但深入淺出的說明大腦的精密運作,還解釋與說明了很多之前大家對大腦的誤解認知。

終於睡著後,你以為大腦也在睡覺嗎﹖大腦可是愈夜愈美麗的神祕器官,它不但要分析、重組、架構白天學習與吸收到的知識與訊息,還要把這些輸入變成你晚上入睡後的輸出,幫你編織出一場奇幻的夢境。做美夢當然好,做了惡夢就告訴自己這是夢,是假的,趕快醒過來吧﹗爸媽一定要讓孩子養成規律睡覺的習慣,在睡前也不要太嗨、玩得太瘋,那樣會提高作惡夢的機率。

 

科學大透視:將知識融入生活,學習變得更好玩

小朋友既好奇又有些模糊的科學知識,在《我是知識家II》中,詳細的解說聲音的奧妙與傳遞,這世上不是只有美麗的樂音,噪音或故鄉的樂曲,甚至可以變成瓦解敵軍士氣的武器,想想項羽在垓下時四面聽聞的楚歌。如果地球沒有重力,沒有地心引力,我們會變成什麼樣子﹖可不是輕飄飄的在天上優雅的飛,而是......,你還是看看書中的詳細解釋和說明才知道生長在地球到底有多幸運。書中還帶領孩子認識能源,讓孩子把知識與生活可以結合在一起。最有趣的是詳細的介紹糖,我們每天都在吃太陽、用太陽,讓孩子對學習有著甜甜蜜蜜的渴望。

文化大演進:透過閱讀認識無邊際的世界

孩子不一定要出國,透過閱讀便能知天下大事,也可以了解各國有不同的風土民情和文化差異,在《我是知識家II》中,讓我們帶著地圖出發,從微觀到宏觀看看我們身處的地球,還有哪些我們不曾知道的驚奇和美好﹖裡面介紹的西班牙正是我下一個要去旅行的國度,看了書中的介紹,都對行程充滿了想像和期待。

讀萬卷書也要行萬里路,但千里之行始於足下。我們腳上穿的鞋子從無到有你知道需要多少個步驟嗎﹖答案是七十到一百二十個,因為腳很重要,舒適耐穿的鞋子當然就更重要了﹗那你知道多高的鞋跟讓走路可以更輕鬆更穩定嗎﹖答案是兩公分。難怪我覺得完全平底的鞋子穿起來沒有想像中的舒服,這本書是不是很有趣呢﹖

很驚喜看見這麼用心編寫及細膩繪圖的書籍,特別適合小學中高年級或是剛升上國中的孩子做前導閱讀這套書可以讓孩子對知識的探索達到由淺入深、由簡入繁,開始學習在知識的殿堂做深度的叩問與思索。

 

可以享受閱讀與喜歡閱讀的孩子,才可以在知識與生活上都得到最好的開發與連結,洪蘭教授在《歡樂學習,理所當然》書中寫著:知識是不分課內、課外的,它是相通的,彼此關聯的,只要是好書,將來全都派得上用場。」《我是知識家II》三本套書,以「跨領域閱讀」為出發點編纂,一套三冊涵蓋三種不同領域的知識,不僅可以滿足孩子的多元知識攝取需求,同時也符合108課綱的跨領域學習精神,讓孩子愛上學習並且精進學習,誠摯的推薦給您。

《我是知識家系列》孩子的第一套跨領域主題百科

搭配雜誌最划算!https://bit.ly/2KKUbVF

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱