【迎戰108課綱】如何激起孩子對閱讀的好奇心?從給他有興趣的讀本開始!

孩子學習的過程中,家長常出現的疑問就是「我要如何幫孩子挑選適合的讀本?」買了人人都推薦的暢銷書籍,孩子卻一點都不買單;要不然就是孩子愛不釋手的書,父母卻完全不感興趣,甚至還禁止孩子看這類的書。父母的「理想」和孩子的「現實」,總是上演著拔河戲碼。

「整天看這些沒營養的書,對課業又不會有幫助。」多數父母對於孩子喜歡的書籍,都會有這種心聲,因此會幫他們找一些「父母認可的優質讀本」,但這些書不是內容艱深,就是排版枯燥乏味,孩子閱讀就像啃著乾枯的樹枝,即使花再多時間咀嚼,也無法嚐出書中的滋味。

 

多數父母會依「自己的喜好」替孩子挑選讀物,但這真的是孩子要的嗎?

 

到底該如何幫孩子挑選好書?從孩子的「興趣」出發,絕對是不易出錯的選擇!

 

你或許會想,孩子就是喜歡看圖大於文的漫畫,要怎麼幫建立孩子閱讀文字的習慣?其實,喜歡看圖片是人類的天性,精美的圖片有吸引人的功用,圖片的解析也比文字要來的精簡扼要。如果孩子還沒有長篇閱讀習慣,給他一本圖文並茂的書籍,最好是有圖表解析的內容,或許也是不錯的方式喔!

 

可能會有家長提問,「我的孩子已經有閱讀習慣了,但他都喜歡讀同一種類的書,要怎麼培養他閱讀其他類型的書?」多元領域的閱讀的確很重要,特別是108課綱即將上路之際,跨領域學習變得更加重要,孩子不能只有單一領域的知識,更要橫向整合其他領域的學習內容,並將知識應用於生活上。

 

要如何不著痕跡的讓孩子接觸其他領域知識?或許爸媽們能從百科全書入手看看!《我是知識家》每一套書內有三冊主題書籍,涵蓋自然科普到人文歷史,一書一主題,先讓孩子從有興趣的領域切入,再觸類旁通到其他領域學習,透過精美的內頁設計與豐富的解析,絕對讓孩子一讀再讀、愛不釋手!

 

而且《我是知識家》不僅可以激起孩子的學習興趣,更是許多老師推崇的學習輔助教材,不僅能幫助孩子吸收課內知識,就連課外的補充也一併幫父母整理好了!聽聽老師專家們怎麼說!

 

千樹成林創意作文班負責人 李崇建

精簡的脈絡,巧妙的故事,讓孩子好奇宇宙, 開啟大千世界的奧秘,也帶來邏輯思維的整合,這套書值得孩子閱讀。

 

台北市興雅國中老師 林淑媛

《我是知識家》有百科全書的嚴謹編撰品質,卻用貼近大眾、流暢易懂的文筆,精美吸睛的繪圖,吸引小讀者們漩入知識殿堂,彷彿閱讀引人入勝的繪本,讓人愛不釋手。

在知識爆炸時代,要方方面面涉獵基礎知識,又需要有效率的閱讀,「我是知識家」 統整各領域專業知識內容,系統分類介紹,孩子可以獨立閱讀,也可作為課室教學輔助。
面對108課綱強調培養核心素養與跨領域主題學習,這套書提供教與學的豐富資源,值得在學校、在家裡享受閱讀。

 

清華大學附設實驗小學老師 葉惠貞
「知識就是力量」,雖老生常談但放諸古今皆同,亦呼應新課綱素養的重要的內涵。知識是講理的基礎,也是學習力的奠基,如何在爆炸的訊息中擷取最精準的百分百純度知識,這套書就是最薈萃的集選。以閱讀此書做為墊高視野、跨域學習的媒介,以及自主學習的練武祕笈,孩子將自信面對未來。

 

彰化縣田中高中附設國中部老師 葉奕緯
「注意到了嗎?我們生活在一個被文字包圍的世界裡。」用淺白而富吸引力的開場,引導孩子們踏入人文探究的領域中。

這套由未來少年出版的「我是知識家」,要帶給讀者的,還不僅於此。除了前述提及的「人文大探索」,還有關注宇宙形成、留意氣候變遷、包山更包海的「地球大發現」;討論物種演化、了解動物遷徙,發現生物奧妙的「生物大驚奇」,一書一主題的,逐步架構孩子的世界觀。

相信這會是一本讓讀者愛不釋手的百科全書,在此推薦給大家。

 

是不是很心動了呢?買一套孩子喜歡的百科全書,勝過買十本孩子沒興趣的書,如果還在煩惱要如何建立孩子的閱讀習慣,從《我是知識家》開始,絕對可以讓孩子愛上閱讀!

孩子的第一套跨領域主題百科

《我是知識家I》生物‧地球‧人文 

https://bit.ly/30SlHpC

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱