孩子只要有情緒管理能力、寬廣的胸懷和氣度,在未來自然不平凡

在AI時代,情緒智商(EQ)比以前更重要。因為機器人沒有感情,外表再像人,內心還是電腦;軟體再進步,機器人還是不會流淚,也不確定他替你擦眼淚的手是來自哪個軟體的指令。AI時代人更需要人的關懷,情緒的控制比以前更重要。

朋友告訴我,他公司的副總裁被開除了。我聽了好生驚訝,因為這個人很有才氣,能幹又有眼光,是不可多得的決策人才。但是他脾氣不好、愛拍桌子,好幾個幹部被他罵走後投效對手,跟公司打對台,公司只好請他走路。

在AI時代,情緒智商(EQ)比以前更重要。因為機器人沒有感情,外表再像人,內心還是電腦;軟體再進步,機器人還是不會流淚,也不確定他替你擦眼淚的手是來自哪個軟體的指令。AI時代人更需要人的關懷,情緒的控制比以前更重要。

可惜的是,台灣很不重視這種情緒管理,許多大學畢業生出社會工作了還是不懂應對進退,也不會控制自己的情緒。

大腦發育的研究發現,情緒的教導要及早,六個月大就要開始教,若是拖延到五歲就太遲了。聯合國兒童基金會(UNICEF)認為,幼兒園階段最重要的教導是情緒管理。

而父母的身教最重要,占孩子情緒發展的最高比例。因為模仿是最原始的學習,孩子是看在眼裡、記在心裡,很多日常生活的行為大人不必教,孩子自然會。

所以大人的榜樣很重要。大人遭受挫折時若能維持情緒的穩定,就能提供孩子安全的情緒環境。

 

「用別人的故事,教自己的孩子」種下一顆情緒管理的種子

研究發現,孩子需要在安全的環境才能充分表達情緒,如憤怒、失望、悲哀和傷痛。父母不但要教這些感覺的名稱是什麼,還要教他如何用語言來表達。

但因為幼兒還無法了解父母的意思,所以更好的方式是透過親子共讀,用說故事的方式,教孩子如何表達情緒。

其實,在早期沒有繪本、童書時,大人便是用說故事的方式,所謂「說別人故事,教自己孩子」來教我們處理情緒。

比如對父母不可以頂嘴咆哮,不然天打雷劈;遇事先反求諸己,反思自己是不是有錯等等,起初孩子透過故事人物的報應,學會待人接物的方式。

 

給孩子一則生活提示啟發思考:富足的內心 有萬不同之為富



星雲法師說:「我們的心胸有多大,世界就有多大;包容有多少,擁有就有多少。」

如果成天只注重小事,對周遭的人、事過於敏感,不僅自己累,周圍的人也跟著受罪。

看別人不順眼,你就會成天盯著那個人,不累嗎?忘不掉別人的過錯,思緒整天停在那裡,不累嗎?

大氣的人,不在意小事,海納百川,有容乃大。有寬廣的胸懷和氣度,你自然不平凡,對人、對事輕鬆以對,幽默與魅力就會自然浮現。

世上可以追求的事太多了,別把寶貴的時間、精力耗在與他人過不去的事情上。

做個大氣的人,有更自由的心靈,那是再多財富都換不到的。

在現代,父母若想維持親密的親子關係、讓孩子懂得情緒控制,成為內心富有的人,請放下手機,拿起繪本,講故事給孩子聽。這會是你一生報酬最好的投資。

 

※看更多10-14歲最優質知識讀本《未來少年》透過閱讀傳遞知識、培養爭卻價值觀,用好品格打造好未來!>>  http://bit.ly/2NJ7RnH

本文摘自 2019 7月號《未來Family》情緒的教導要及早——洪蘭/《未來少年》看漫畫,學莊子——王文華

 

Photo by Min An from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱