父母給孩子最好的一課不是在書桌,而是餐桌!「惜食」讓孩子學會珍惜

要讓孩子明白「珍惜」二字,不是我們在餐桌上講「大道理」他們就能就此懂得感恩,在家庭生活中,父母處理食物時的細節,對孩子而言是日常三餐的身教,可以耳濡目染學習的,比起活動式的、零星的食物教育,影響力或許更深遠。
  • -
  • 2019-03-06
  • 瀏覽數2,051

《未來Family》第44期:親子食育課-第6課惜食減塑:提高自「煮」力,減少食物垃圾 王惠英報導

你知道食物浪費的情形有多嚴重嗎?據聯合國報告,全世界有1/3的食物,還沒進入人們的胃,就在生產、收割、運送、消費的過程中被浪費了;環保署統計指出,台灣超市和量販店平均每個月產生的廢棄食品,約高達500公噸。

「最大的剩食,就在家中冰箱內!」糖果廚房主廚、食農教育講師莊雅閔指出,很多人習慣買太多、煮太多、放太久,也不知道怎麼收納管理不同的食材,把各種生食、熟食都塞進冰箱,以為是替食物穿上保護衣,結果冰箱成了大型廚餘箱,導致食物發生變質、腐敗,影響家人「吃」的安全與健康。

 

日常三餐的身教,影響更深遠

在家庭生活中,父母處理食物時的細節,對孩子而言是日常三餐的身教,可以耳濡目染學習的,比起活動式的、零星的食物教育,影響力或許更深遠。

另外,「減少塑膠」其實與飲食教育密切相關。提高自「煮」能力,就能減少外食機會,也能降低塑膠食物容器的使用,包括手搖飲料的塑膠杯及吸管。

但如果選擇外食,父母還是可以進行三餐的食物教育。現在也有愈來愈多的惜食餐廳,強調使用在地食材、優先採購格外品、設計全食利用的菜色,吃不完也可以將餐點打包,努力做到惜食與廚餘零廢棄。

要讓孩子明白「珍惜」二字,不是我們在餐桌上講「大道理」他們就能就此懂得感恩,還可以給孩子多多接觸多元的資訊,打開孩子的眼界,讓他們明白在世界的角落不同於台灣的生活情況。

例如在《未來少年》第98期中有著這麼一則述說著來自地球另一端人們如何「惜食」,就很適合分享給孩子:

 

名廚惜食辦餐廳 款待無家可歸人

弦樂團現場演奏優美的旋律,客人津津有味品嘗主廚精心烹調的佳餚。乍看之下,明明是家高檔餐廳,但服務生是志工,客人是街友,所有餐點免付費,食材來自別人捐贈的剩食。這家餐廳位於巴西的里約熱內盧,由義大利米其林三星名廚博圖拉和朋友赫茲聯手創立。

為什麼要開不賺錢的餐廳?博圖拉說:「這裡不只是慈善機構。它包容社會弱勢、教育大眾不要浪費食物,也為失去希望的人們帶來希望。」

早在2015年,博圖拉就把一座廢棄劇院改建成餐廳,將米蘭世界博覽會的剩食做成好吃料理,供應給有需要的人。2016年,巴西舉辦奧運,博圖拉再次成立新餐廳,號召五十名義工廚師,將選手村的剩食化為一道道美食,分享給當地無家可歸的人。


(圖片取自達志影像)

這家餐廳同時也是餐飲學校,幫助貧困的巴西青年通過培訓,成為廚師。培訓期間不但供餐、免學費,甚至還補助交通津貼。

餐廳預計營運十年,由世界各地的大廚輪流掌廚。除了義大利跟巴西,博圖拉也陸續在巴黎、倫敦成立剩食餐廳。來自

印度的名廚阿南德表示:「你必須投入愛去做事,煮給誰吃並沒有差別。」接受招待的客人很感動,他們說:「食物很好吃」、「我會再來」。

來自客人最暖心的回饋是,「這些人幫助我們,並讓我們再次相信社會,我為他們感到驕傲。」

透過這樣暖心的故事,引導孩子發現:

「哇,我還以為三星主廚只愛用名貴食材。」

「把不起眼的食材料理成名菜,才是名廚真本事。」

「我覺得,用吃來讓人感到尊嚴,好特別喔。」

「對啊。我相信,只要老闆用心,客人都能吃到愛的味道。」

「心裡有愛,自然就會愛惜食物。」

「每個人都從自己開始,不浪費食物,比較重要吧。」

 

也讓孩子學習知識「什麼是剩食?」

你知道嗎?全世界有三分之一的食物,還沒進入人們的胃,就被扔進垃圾桶了。過熟的香蕉、即將到期的牛奶、下架的麵包、賣相不好的蔬果、包裝破損的食品、吃不完的飯菜⋯⋯這些「剩食」不是廚餘,明明都能吃,卻被丟進垃圾桶。環保署統計,從2017年3月到2018年4月,臺灣的超市和量販店平均每個月扔掉超過500公噸剩食。

所幸,人們慢慢覺醒。國外有愈來愈多的剩食餐廳;丹麥有全球第一家專賣剩食的超市;臺灣第一家剩食餐廳「明日餐桌」也已在臺中營運。

 

生活教養從餐桌出發:食材保存到烹調變化,惜食不浪費5招

「我們可以思考的是,原本應被去掉的食材,其實在料理上仍有其附加價值」莊雅閔在《不剩食的美味魔法》一書中,從食材保存到烹調變化,分享惜食不浪費的做法:

1. 馬鈴薯、地瓜、蘿蔔等根莖類蔬菜,不一定要削皮。例如,胡蘿蔔愈接近表皮部位,味道愈濃郁、營養價值愈高,將表皮充分刷淨後即可直接烹煮。白蘿蔔靠近葉子的部位較為甘甜、愈往下愈辛辣,因此上方部位可拿來做沙拉、中段適合燉煮、尾端當做佐料,葉梗部分用鹽巴抓醃冷藏,也可以當雪裡紅料理。

2. 芹菜的梗和葉子,都含有豐富的營養,烹調時可先下梗再下葉。不過,帶葉的芹菜容易從葉面流失養分,可以把葉子和菜莖分開,分別以保鮮膜包覆放冰箱冷藏保存。

3. 刨切下來不會使用的零碎食材,例如高麗菜心、蔬菜頭、果皮等,很適合做為熬煮蔬菜高湯的材料。裝在保鮮袋或冷凍盒裡,需要時再取出做基底。

4. 白飯是很容易剩下的主食,可分成小份量,以保鮮膜或袋包裹後冷凍保存,每次煮粥或炒飯都很方便,但最晚於3週內吃完。

5. 隔夜飯菜除了再加熱食用外,也可以做成什錦蔬菜湯泡飯,有時添加切碎的泡菜、拌飯醬或韓式辣醬,就能有不同的風味。

 

※適合孩子閱讀 關於飲食的知識「惜食」觀念建立的讀本

就在>>《未來少年》2019 第98期 http://bit.ly/2VJwKyR

※除了飲食教育,最符合108新課綱,包含科學、閱讀、文學素養等內容

都在>> 適合10-14歲孩童閱讀的《未來少年》http://bit.ly/2IVlPkc

Photo by Pexels License

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
立即訂閱
立即
訂閱