【文字學問大】關於字體,你不知道的3件事!

看這篇文章前,先看看下面圖片,這張圖片裡的「STOP」,給你怎樣的感覺呢?
  • 文/ -
  • 2019-03-05 (更新:2019-06-14)
  • 瀏覽數1,963

  看這篇文章前,先看看下面圖片,這張圖片裡的「STOP」,給你怎樣的感覺呢?


  是緊張?開心?還是搞笑?一般人對這張圖的認知,除了STOP字面的意思外,應該也有感覺到「嚴肅」、「警告」的感覺吧!這就是「字體」的魔力,不僅影響整體美觀,更能加強文字意義給人的感受。

 

字的樣子,就是字體。我們每天都接觸琳瑯滿目的字體,廣告招牌、電視字幕、報章雜誌...,我們為什麼需要這麼多的字體?這些字體又是從何而來?其實跟科技的發展有關!

 

文字的演進,和「工具」有關
甲骨文、金文、篆隸楷行草……你一定背過文字的流變,但你可能不知道,它跟工具大有關係──在獸骨上用小刀刻字,筆畫自然又細又尖銳,變成圓弧少的甲骨文。扁平的隸書,則是為了在窄長的竹片寫更多字,於是,筆畫簡化、字的形狀也被壓扁了。

 

「黑體」,人類最容易辨識的字體之一
觀察到了嗎?台灣的路牌,字看起來都長得很像──它就是黑體。黑體筆畫粗細差不多,沒有花俏的裝飾線條,遠遠看也很清楚,非常適合用路人在第一時間分辨「字在寫什麼」。手機、電腦的預設系統字體,也會選用黑體。找找看,你還能在哪裡發現它!

 

真的「一字千金」!一字一字調整字體
打開文書軟體,點開字體列表,幾十種字體任君挑選。但你知道嗎?設計字體可不能全靠電腦。人工手寫?也不行。手寫字容易高高低低,大小不一,不整齊也不統一。為了要讓字體風格統一又好閱讀,必須靠字體設計師,一個字一個字慢慢調整。做一組字體,可能就得花上好幾年!

延伸閱讀↓

 

嘿!為什麼情人節卡片看起來,充滿濃濃情意?除了愛心、粉紅泡泡等圖案,字體設計也是營造氣氛的大功臣喔。

 

《未來少年》3月號封面故事〈字體怎麼來的?〉給你更多字體知識,讓你用嶄新角度看文字!

《未來少年》3月號<字體怎麼來的?>https://bit.ly/2SF6zax

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱