讓你「視而不見」,大腦對眼睛的高明魔術

爸爸媽媽們,有帶孩子看過魔術表演嗎?只見魔術師靈巧的轉個手,在眾目睽睽下,簽了觀眾名字的撲克牌,竟憑空消失了。現場明明有好幾十雙眼睛盯著,魔術師怎麼辦到的?
  • 文/ -
  • 2018-07-03 (更新:2018-07-03)
  • 瀏覽數2,701

 爸爸媽媽們,有帶孩子看過魔術表演嗎?只見魔術師靈巧的轉個手,在眾目睽睽下,簽了觀眾名字的撲克牌,竟憑空消失了。現場明明有好幾十雙眼睛盯著,魔術師怎麼辦到的?

 

    先不要想怎麼破解魔術師的戲法,觀看這段影片。影片中有好幾個穿白衣服和黑衣服的人互相傳球。現在,請你專注計算,穿白衣服的人總共傳了幾次球?

    看完了嗎?沒錯,球總共傳了十五次,你答對了。但你有看見大猩猩嗎?據說,有一半的人根本沒發現有大猩猩出現。

 

    為什麼我們會視而不見?這個實驗和魔師術把紙牌變不見,其實都是用利相同的手法。沒能察覺猩猩大並非視力有問題,而是出現了「不注意盲視當你專注數著白衣人的傳球數,大腦會把資源放在那裡,降低其他不相關事物的處理能力,結果就出錯了。

 

     喔,對了,有一件事得告訴你,剛剛不注意盲視的大猩猩又出現啦。請你回頭再看看上一段的內容,有三個地方的文字錯置了,發現了嗎?

 

     對我們來說,能看見是平常不過的事,大部份時候我們的眼睛是很可靠的。不過為什麼我們會長了眼睛(眼睛也是動物普遍都有的器官)?世界上第一雙眼睛是誰的眼睛?和牛羊不同,我們的眼睛長在頭部前面而不是兩側,這有什麼好處?還有,為什麼只有人類才具有明顯的眼白?蜜蜂和蝴蝶看到的花朵和我們有什麼不同?烏賊是色盲,牠怎麼有辦法快速變色,隱身在海裡?

 

    想了解更多關於眼睛的神秘故事,快來看看《未來少年》2018年7月號封面故事<眼睛看見了什麼?>。

 

 

最適合青少年的跨領域學習雜誌
榮獲金鼎獎最佳少年及兒童雜誌獎
適合10-14歲孩子

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱