學習就像一場馬拉松》台大醫學系正取第二名 賈子謙:堅持到終點的才是贏家

我從高一立定志向要考取臺大醫學系,在讀書的時候總是能有著高度的自律。也因此在社團事務繁忙之餘,我仍舊能夠好好地分配讀書和休閒時間,明確地利用行事曆規劃自己一天內應該完成的讀書內容。
分享到 Facebook
分享到 Line

賈子謙,建國中學應屆畢業生,在校時擔任弦樂社社長卻也兼顧課業維持校排前三十,以個人申請方式錄取台大醫學系正取第二名,並以3C讀書法受到網友關注。

賈子謙IG:cko45_troublemaker

----------------

從前就常常閱讀劉軒老師關於心理學的書籍,這次也不例外的拿起了這本《不敗學習力》來閱讀。開始閱讀後,驚訝的發現裡頭對於學習力的培養,居然和我自己的方法不謀而合,真可謂英雄所見略同呀(開玩笑)。

內文圖檔

書中提到提升學習力的第一步,就是優化學習效果。身為一個高中剛畢業的學生,我發現許多的同學好友雖然有時候花了大把的時間在讀書,讀出的效果卻不如預期。深入探究其原因,我發現他們的共同點是沒有做筆記。我在讀每一科時,會將不熟悉的觀念內容歸納成簡潔精要的筆記,如此一來,在複習時就不需要抱著整本課本從頭到尾再讀過一遍,只需要拿出事先統整的筆記。這樣做大幅提升了我的學習效率。

書中第二個提升學習力的方法是自我管理,和我最強調的「自律」有著異曲同工之妙。有著自律心,在時間的規劃運用上會有大幅度的改善。我從高一立定志向要考取臺大醫學系,在讀書的時候總是能有著高度的自律。也因此在社團事務繁忙之餘,我仍舊能夠好好地分配讀書和休閒時間,明確地利用行事曆規劃自己一天內應該完成的讀書內容。在實行此方法一段時間後,我發現因為已經先行規劃好讀書計畫,比較不會出現「不知道該讀什麼」的現象 ; 另外,也因為明確的排好讀書行程,我改善了拖延的壞習慣。這樣的方式,使我能夠在社團和課業中取得良好的平衡,在追尋夢想的途中也能體會青春洋溢的高中社團生活。

書中提到的第三個撇步,也是我本人認為在準備學測這般「長期抗戰」時最重要的一點:健康的身心。我的爸媽常將準備學測當作一場馬拉松,堅持到終點的才是贏家。而在備戰的這一年中要如何調劑身心,就是兵家必爭之地了。在身理的調適上,我常常抽空和三五好友一起打羽球,利用運動紓壓的同時也能夠養成強壯的體魄 ; 而在心理的調適,我則是利用設立目標和獎勵自己的制度。我會設立短期目標(如模擬考的成績),並設立相對應的獎勵制度(如考了滿級分就能買新衣服); 我也會設立長期的目標(如學測的成績),並且設立更吸引人的目標(如出國玩),也因此我在失去讀書動力時,會有一股力量督促自己前進。

除了以上所述的學習力以外,此書也於做筆記、專注力、情緒管理等相關課題上多有著墨,其中提到了「康乃爾筆記法」,利用簡單的版面配置讓筆記有條不紊,實在是讓我看完後有相見恨晚的感嘆。綜觀上述,此書對於想要提升學習力的學生們,實為一本不可多得的好書,特別在此推薦給各位。

內文圖檔

 

內文圖檔

內文圖檔


暢銷加碼!買就送限量高效複習康乃爾筆記本!

哈佛心理專家劉軒《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

★博客來>> https://bit.ly/3cstXHX

★誠品>> https://bit.ly/3Jc3wmi

★MOMO>> https://bit.ly/3BkleBR

★金石堂>> https://bit.ly/3BBbG5Z

 

《不敗學習力:學霸都在用的10大聰明讀書法》

讀書,靠方法;學習,有訣竅;

精準訓練大腦,掌握高效學習法,

課業、睡眠、娛樂,通通都兼顧!

鍛鍊學習十力,學習不費力!

※ 博客來>> https://bit.ly/3AAKeSZ

於博客來購買《不敗學習力》,還可獨家66折加購《成為更好的自己》!

★用兩本好書影響一生,給孩子最棒的畢業、結業禮物!

※ 誠品>> https://bit.ly/3Ja2Ufu

※ Momo>> https://bit.ly/3AxW9ku

※ 未來親子>> https://bit.ly/3rVUjpY

內文圖檔

《成為更好的自己:未來少年的18堂心理必修課》

劉軒給青少年的第一本心理書,認識自己、了解他人、培養正向心理 !

這堂不在課表上的課,卻是最重要的一門課!

博客來:https://bit.ly/310c376

誠品:https://bit.ly/30EUiZK

momo:https://bit.ly/3yepeAe

金石堂:https://bit.ly/30LDxwd

未來親子:https://bit.ly/3eVyJcG

Photo:賈子謙

內文圖片:小天下

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店