玩的時候好好玩,無聊的時候就好好享受無聊;別讓「塞滿滿」和「愛比較」把假期變成一個競爭的戰場

疫情鬆綁,久違假期的到來讓家長們個個摩拳擦掌,安親班、戶外活動、才藝班、加上各式營隊,父母邊刷著手機的行事曆,把孩子的行程一項一項的放上去,邊說,因為疫情「我要把孩子這兩年的童年補回來!」
分享到 Facebook
分享到 Line

疫情鬆綁,久違假期的到來讓家長們個個摩拳擦掌,安親班、戶外活動、才藝班、加上各式營隊,父母邊刷著手機的行事曆,把孩子的行程一條一條的放上去,邊說,因為疫情「我要把孩子這兩年的童年補回來!」

行程過於緊湊,造成孩子的學習壓力

先前有一位CEO在社群網路公布孩子的暑期課表,滿滿的行程從早上八點,到晚上九點,引來網友熱烈討論。很多父母會陷入一種迷思:「趁孩子小、學習力佳,應該趁假期讓他去學各個項目,來補足孩子現在的不足」, 深怕落掉任何一個項目,孩子就會少了學習的機會。

但在滿滿的趕場壓力下,「求快」「求效率」讓孩子缺少了可以慢慢消化、內化的時刻,能真正好好休息、探索自己的自由時間只剩下一點點,造成孩子的疲乏。


台灣家庭特性,難免陷入互相比較

孩子在舞蹈教室學習了兩年。這個暑假老師開辦「暑期進階班」,問我們要不要參加,不僅可以讓孩子「集訓」,營隊結束後還會舉辦一個小型發表會,讓孩子上台演出,並頒發集訓證書。老師提醒:「這樣孩子下學期就可以直接升一個級數。XX和XX同學都參加了,你們也不要落後。」

放長假了,那乾脆接著問孩子「要不要去學戲劇?」「要不要跟誰誰一起去學圍棋?」「那位誰誰的孩子游泳比賽第一名。」舞蹈要花體力,圍棋要訓練腦力,看起來都很有趣的項目,因為太多,孩子消化不了,漸漸打退堂鼓。原本的興趣,到後來都變成壓力,連家長都覺得一定要去得個什麼,這個興趣才會「有意義」。名次的比較、獎項的拿取,孩子變得不是會把輸贏看得很重要,就是害怕失敗而漸漸不願意嘗試。


假期更需要放空、沒事做

洪蘭曾說過:「讓孩子放空才能創造。」她說神經學家發現,大學生的大腦在解完一題數學題,等待下一題出現時,會進入一種叫做「default」的狀態,就是做白日夢的狀態;而這個狀態愈強,創造力愈高。

許多父母不願意讓孩子看起來「沒事做」,覺得虛度光陰,殊不知這樣讓孩子「自然的遊戲」、以及「什麼都不做的休息」對於大腦的創造力反而更有益處。


假期間的網路成癮

經過了線上教學,孩子對於3C產品再也不陌生,從網路上汲取資訊、或是與同學聯繫,現代父母的現況,已經很難讓孩子在假期間完全不使用3C產品。

讓孩子有效的使用3C是目前父母的一大課題,唐鳳曾表示,如果孩子沉迷於網路,就要鼓勵孩子透過網路創造出自己的作品並與他人分享,這樣網路的使用就是有益的。父母盡量與孩子一同使用,不僅可以為孩子接收的資訊把關,也可以加入孩子喜歡的話題,讓3C的使用變成助力,而非阻力。

假期到底要讓孩子怎麼「玩」?最懂孩子心的得獎童書作家林芳萍,更以富有節奏感及韻律感的淺白文字,創作出70則可愛、幽默的謎題,讓孩子一唸就琅琅上口!一主題五則謎題,並特別細分成「想一想,猜一猜」、「唸一唸,猜一猜」、「找一找,猜一猜」三個小單元,引領孩子在「猜猜看」的遊戲氛圍中,自然而然的學會運用語文、圖像雙重閱讀能力,沉浸式的思考、朗誦、觀察、聯想、找尋,同時享受猜謎語、讀童詩、賞圖畫、認識不同公共場所的多重樂趣,愈讀愈過癮!

內文圖檔

內文圖檔


《猜猜看!今天要去哪裡玩(趣味謎語互動繪本全套2冊)》​

集猜謎、遊戲、生活知識於一書,讓孩子一眼就著迷的多元創意繪本!​

內文圖檔

誠品 >>https://bit.ly/3HLs0SB​

博客來 >>https://bit.ly/3tYhzW8​

momo >>https://bit.ly/3NjjtHN


圖片來源:photoAC、小天下
數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店