孩子參加球類社團常帶傷回來,後來竟然想退團?面對「運動霸凌」讓孩子學習待人之道比拿獎盃或獎牌更重要

孩子最近參加學校球類社團,常常帶傷回來,不是手被撞傷,就是腳被踢傷,問他怎麼了,孩子都半句話說不出來。幾天後,孩子提出退出社團的想法,我們心想,到底發生了什麼事,讓孩子寧願放棄最喜歡的運動?
分享到 Facebook
分享到 Line

孩子最近參加學校球類社團,常常帶傷回來,不是手被撞傷,就是腳被踢傷,問他怎麼了,孩子都半句話說不出來。幾天後,孩子提出退出社團的想法,我們心想,到底發生了什麼事,讓孩子寧願放棄最喜歡的運動?

後來到學校間接詢問其他孩子才知道,原來隊裡有一位較高大、能力較強的孩子,常常會對其他隊員「出手」,孩子明明已經把球踢到遠處,他還是用力往這孩子的腿踢下去,或是故意用腳設陷阱絆人。隊員抗議:「球又不在我這裡,你幹嘛還踢我!」但這大孩子不但不感到悔意,教練前來規勸、罰坐冷板凳,他依舊我行我素,只要他上場,就會有孩子被踢傷。加上他年級較高,一付學長姿態,常常指使「學弟」搬球具、掃地、整理球場、甚至下課買飲料…

家長要求教練和這孩子談,這孩子攤手爭辯:「我又不是故意的!是他們動作太慢…」這樣的藉口,家長完全無法接受,難道只是因為他能力比較強,就可以為所欲為?

運動團隊為了紀律和效率,常常有著「長幼尊卑」的潛規則,學長幫忙教練帶學弟,不僅可以增進團隊實力,也能協助教練凝聚向心力。但心智未成熟的孩子獲得權力後不知輕重,仗著自己年紀和體能「高人一等」就仗勢欺人,枉顧規則去欺負、去「管」幾名較菜的隊員。這樣的學長制讓隊上的學長覺得自己比較了不起,但學弟也會覺得學長只不過大自己幾歲沒什麼。但這類的「管教」霸凌事件常常是教練或團隊「默許」的常態,不少運動名將也承認自己曾經遭受隊員的霸凌。


教孩子:待人之道比起獎盃或獎牌都更為重要

霸凌並非只存在運動圈,在學校、職場、甚至是親友之間都見得到。然而孩子在激烈的運動競爭中,腎上腺素激升往往讓情況失控,為了勝利常常利用肢體動作去嚇唬對方,久而久之就變成霸凌。大部分遭受霸凌的孩子,擔心在團隊無法生存,寧願孤立無援、選擇退縮也不願意跟父母說。身為父母,如果發現孩子有異狀,甚至身上有小傷,都要儘速向校方和教練反應,除了多關心,還得要想辦法教孩子如何保護自己,以間接遏止霸凌風氣。在團隊中要學習的是榮譽與合作,如何正確看待競賽過程,比起獎盃或獎牌都更為重要。

葛瑞要參加球隊?!《葛瑞的囧日記16:大號三分球》,一向對運動絕緣體的葛瑞,這次竟然入選校內籃球隊!葛瑞雖然籃球打得一團糟,但還好身邊有一直鼓勵他的媽媽,讓他不至於完全放棄。最後,葛瑞的媽媽出任新教練,提出驚人的建議,帶領葛瑞和隊友們參加敗部復活賽,一嘗勝利的果實!

融入團隊合作的品格教育,將運動員的合作與精神展現,像葛瑞這樣的囧男孩,很討厭體育活動,但隨著精彩的故事發展,可看到他透過長輩與朋友的協助,從運動賽事中學習並且獲得很多體驗。

台灣舉重女神郭婞淳曾說:「人生不只是贏得比賽,只有自己才能超越自己。」運動不是只有競爭而已,而是要在訓練的過程中,找到自己的特質,與那顆永遠願意進步、不願意放棄的心。

內文圖檔內文圖檔

 

今年寒假孩子不可錯過的中英文小說

《葛瑞的囧日記16:大號三分球》

一看就是運動絕緣體的葛瑞,到底又會發生什麼囧到不行的運動糗事呢?

內文圖檔

 

※立即把新書帶回家,每個通路都有特別的贈品喔※

博客來(足球款便利貼) https://bit.ly/3z1CZ5L

誠品(作者簽繪雙書封版) https://bit.ly/3mxTl1j

momo(籃球款便利貼) https://bit.ly/3sAEtTG

金石堂(排球款便利貼) https://bit.ly/3HaPFu7


內文圖檔

1/23「葛瑞LIVE SHOW」作者傑夫‧肯尼線上粉絲見面會

最新活動資訊請見>> https://bit.ly/3FuooCB

 

 

圖片提供:小天下、Photo by Kampus Production from Pexels

數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店