無論我們多渺小,只要懷抱善良的心,最微小的舉動都能改變現狀,為世界帶來影響

從最簡單的微笑擁抱和分享,去實現一個大家都很友善的世界。
  • 文/ 李黨
  • 2021-07-24 (更新:2021-07-25)
  • 瀏覽數961
分享到 Facebook
分享到 Line

改變,就從善良開始

在歷盡人生風浪的顛簸後,後青春世代對生命有更深層的體悟和淡然,希望這個世界洋溢著良善的氛圍,希望自己微小的力量依然能對他人有所奉獻。

那如果回歸到生活面,每一天,我們又可以做什麼來表達善意呢?要怎麼做才能對真實的世界有所影響呢?照顧好自己,不給別人添麻煩當然是一種方式,但一些簡單的舉止,也會是不錯的開始——

內文圖檔
 
單純的向他人露出微笑!

靜靜聆聽別人說話,尤其是在他們傷心的時候。

如果他們覺得孤單,可以伸手抱抱他們。

如果有人害怕或是擔憂,可以握住他們的手。

如果他們遇到麻煩,可以看看自己能不能幫忙。

說個故事,讓他們的心情好起來也不錯。

聚會、遊戲的時候,確定沒有遺忘任何人,每個人都被照顧到了。

內文圖檔
 
善良是一種學習,是一種選擇的生活方式,是一件要不斷練習與持續學習的事。善良,我做得到》這本書告訴讀者很多選擇善良的方法,也提醒我們,一些不經意的小事與關懷,就是「善良的具體表現」。

能從小小善意出發,往往就能發揮大大的影響力。例如《神奇大傘》,一把傘也可以發揮愛與包容,展現出生命的溫度。打開的傘向外延伸,為需要的人提供庇護,為需要幫助的人伸出援手。這是一本令人安心的美麗繪本,簡單抒情的文字,細膩生動的圖畫,溫柔訴說著大傘無私的包容性,傘下眾生平等且互相尊重,洋溢著沉穩和樂的氛圍。

內文圖檔
 
畫家刻意在傘面上畫出一張笑臉,從收合時的閉目,到撐開時的睜眼微笑,之後隨著傘面逐漸擴張,笑容也愈變愈大,愈發燦爛。這張笑臉不僅賦予了紅傘「人性」,表現出他的友善特質,也傳達了這個看似輕薄短小的故事中,發人深省的「傘外之意」。

內文圖檔

美好的事物,需要腳踏實地的努力與付出,即使是一個人微小的力量,終能將夢想蔓延到他人身上,進而改變周遭的世界。

面對五花八門的社會,孩子的價值觀也在急遽改變,如果這時候有「智慧老人」從旁協助,對孩子的一生將有正向的引導作用。《市場街最後一站》說的是一對祖孫周日的生活景況,小杰心裡有諸多不平:星期天,他不能和朋友一樣騎腳踏車玩、家裡沒有車子,只能搭公車、沒有隨身聽(沒有多餘的錢可以買流行的東西),還要到市場街最後一站的髒亂社區,當愛心廚房的志工,服務比他們更窮的人;而奶奶智慧的回應他的每個問題,引導他發揮想像看周遭世界、感受人與人之間的溫暖、享受感官帶來的樂趣和音樂的魔術,並且在髒亂中領略自然之美,以及貧乏背後的祝福。故事最後,小杰終於能平心靜氣的接受這一切,並從中找到樂趣。

內文圖檔
 
二○一七年,《華盛頓郵報》評選「十大奢侈品」,名單中有一項是「能感染並點燃他人的希望」。我們人人都可以擁有這樣奢侈品,也都做得到。也許,就從為別人讀這幾本繪本開始!

善良,我做得到 >> https://bit.ly/2Te1bBd
神奇大傘 >>  https://bit.ly/3kJi1Uj
市場街的最後一站 >>  https://bit.ly/3hW1VES

 

 

圖片來源:photoAC
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店