別讓孩子的想法被侷限!帶孩子用好奇的眼光和包容心看看周遭的人事物,發現生活更多可能性

希望你能用好奇的眼光和包容心,看看周遭那些你以前覺得古怪的人、事、物。也許你會突然發現,它們其實怪得有趣,怪得理直氣壯,怪得頗有情理。你會因此打破慣有的思考界線,變得更有靈感、更有創意,發現生活充滿了更多的可能性!
分享到 Facebook
分享到 Line

作者: 林玫伶 前臺北市國語實小校長、兒童文學作家

怪怪不是怪

有段時間,我一直想寫出沒有人寫過的童話。

於是,我拚命想拚命想,那會是怎樣的童話呢?

應該是充滿新奇、古怪、荒謬,跟天馬行空的狂想吧!

可是我寫了一篇又一篇的童話,人家跟我說:「這早有人寫過了。」要不就是:「這情節好熟悉,好像在哪裡讀過。」

哦,原來要寫出創新的童話如此不簡單。不過,就是不簡單,才值得挑戰!

有一天又在想故事時,我在沙發上睡著了。睡夢中,屋裡進來一個女生。我問:「妳是誰啊?怎麼進來的?」

她說:「我是妳的老同學普公英啊!我打開童話任意門進來的。」

怪了! 我不記得有這位老同學。

她說:「我知道妳遇上創作瓶頸了,特地來幫忙。要不要去看看我住的地方?也許可以給妳寫作靈感喔!」

反正沒事,當成郊遊吧! 我跟著這位老同學普公英,打開童話任意門,到了怪怪鎮,參觀她住的「烏龍公寓」。

怪怪!一棟沒電梯的九層樓公寓,一樓住著愛翻人家皮箱的棕熊夫婦,二樓住著藝術家獅子先生,三樓住愛踩高蹺的松鼠奶奶,四樓住膽小的燕子夫人……天哪!還沒爬到九樓普公英家,我已經累得癱倒在樓梯間。

我氣喘吁吁說:「妳……這兒住的都是怪房客啊?」

普公英說:「還好啦!剛搬來時,我也覺得什麼都怪,現在已經習慣了。我反倒覺得以前的日子平淡無聊,現在的生活才新鮮有趣呢!妳要不要聽聽我遇上哪些『有趣』的事?」

既然來了,聽聽無妨。我點點頭。

於是,她開始講自己如何「誤入」了這棟公寓,之後認識一位「好朋友」藍兔大帝,給她帶來一堆麻煩;然後又遇上經營油漆店的斑馬先生,蜘蛛大王黃兔子阿蒙,一口爛牙、生氣便亂咬人的禿頭綠鱷魚「鱷霸」,超級大胃王河馬偵探;當然當然,她還去機器人蛋糕餐廳吃了全鎮最美味的蛋糕,幫大象鎮長辦《怪怪鎮日報》,甚至還經歷了公寓的「恐怖之夜」……

哇!她的遭遇太精采了,我聽得目瞪口呆,事後才想到忘了拿筆記下來。

「普公英,拜託拜託! 這些『故事』送給我,我一定要把它們寫下來。這些古怪的人、事、物太有趣了!」

她點點頭說:「就知道妳能得到靈感。不過,這些人、事、物真的古怪嗎? 妳覺得自己很『正常』嗎?」

嗯,仔細想想,從小到大,的確有不少人說我「怪」。在他們眼中,我太自閉,太愛胡思亂想,講話太牛頭不對馬嘴,太愛吃甜點,太這個,太那個……而明明我覺得自己很正常啊!

「所以,只要換上當事人的觀點,便會發現很多事自有它的理由,沒什麼怪不怪。」普公英說:「這是我搬來怪怪鎮的『烏龍公寓』後,慢慢發現的道理喔!」

這時,公寓裡響起恐怖的噪音,像飛彈要發射般轟隆隆作響,我嚇得想逃命,普公英說:「別緊張!那是七樓的音樂家『趙因』先生在練習樂器。我剛來時也像妳這樣,大驚小怪的……」

她話還沒說完,我已經嚇醒了。

回過神來,我問自己,剛剛那是一場夢嗎?為什麼印象這麼深刻?

也許,剛才我真的打開童話任意門,進入另一個宇宙時空,獲得了一本書的靈感。

唉,真可惜,「回來」得太快了。我還有很多問題想問普公英,比如:機器人蛋糕餐廳仍在營業嗎?藍兔大帝究竟是兔子還是驢?袋鼠美西西小姐現在有男朋友嗎?河馬大偵探減肥了沒有?馬太太想不想開餐廳,專賣給「討厭美食」的客人……?

算了,這些疑問將來有機會再問吧!(如果我有幸還能打開童話任意門,遇見普公英的話。)趁著此刻記憶猶新,靈感還溫熱,我趕緊把這些童話故事寫下來,變成這本《烏龍公寓怪房客》,送到讀者手上。

希望這是你從來沒讀過的,新奇、古怪、荒謬,充滿天馬行空想像力的怪怪童話!

更希望你能用好奇的眼光和包容心,看看周遭那些你以前覺得古怪的人、事、物。也許你會突然發現,它們其實怪得有趣,怪得理直氣壯,怪得頗有情理。你會因此打破慣有的思考界線,變得更有靈感、更有創意,發現生活充滿了更多的可能性!

 

幽默.機智.溫暖.善良

「好品格童話」作者賴曉珍‧「用點心學校」繪者BO2

帶你進入天馬行空的幽默國度,享受歡暢無比的閱讀樂趣!

內文圖檔

◎這本書讓人腦洞大開,許多充滿想像力的情節令人噴飯。好玩的故事中,也飄著思考意味的情節,適合小朋友自己看,當然也適合爸爸、媽媽唸給小小孩聽,相信他們一定會笑得東倒西歪。閱讀嘛!就是要開心。

──前臺北市國語實小校長、兒童文學作家 林玫伶

博客來>> https://bit.ly/3fBBUIK

誠品>> https://bit.ly/3bMmUXy

momo>> https://bit.ly/3fGY8cn

未來親子>> https://bit.ly/3fDcpHa

 

【同系列故事推薦:洗狗人大戰飛天豬】>> https://bit.ly/3yyXNRF

帶你進入天馬行空的幽默國度,享受歡快無比的閱讀樂趣!

在追求素養、創造未來的同時,也別忘了適當補充機智、幽默與樂觀的特質

內文圖檔

Photo:photoAC , CC Licensed.

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店