青春期的腦袋有一場小風暴,別跟它作對,而是要了解接納、並成為成長的一部分

在孩童時代,孩子完全依附父母親,但隨著青春期的到來,孩子逐漸有了獨立的衝動,想要掙脫舊環境,發出新聲音。這些孩子開始尋找自己,探索邊界,開始有一些「脫序」行為...
分享到 Facebook
分享到 Line

送給少年們的18個生活解方,溫暖又同理的叛逆學長—劉軒

文│菜菜子

過去,劉墉的作品是我成長過程中的心靈雞湯,現在,他的兒子—劉軒,許多作品也成了少年們情緒低潮時的撫慰。他告訴懵懵懂懂的少年們,其實每個人一生都在尋找,我們活著,是為了《尋找自己》,他用自己的探險,讓少年們理解,趁年輕多走走、多看看,看看這世界有什麼、少什麼、需要什麼,而不是把自己關在一個地方卻不知道在追求什麼,他說《Why not?給自己一點自由》。劉軒的文字比他的父親多了一份叛逆、多了一份自由感,更多了自身冒險的分享,奇妙的是,過去就學時是劉墉的文字打動我,但有了孩子之後,面對孩子各階段的叛逆,劉軒的文字卻觸動了我。

生完第一個孩子後,面對眼前這一個獨立、親密卻又陌生的個體,我見識到一個生命歷程的轉變、成長,這個體驗帶給我許多疑惑。我好奇一個生命如何從毫無縛雞之力的小肉球,褪變成面對大人的斥責時,仍能昂首挺立並加以反駁的個體,是我這個母親灌輸了他們這樣的技能,還是生命本身面對合理或不合理的要求本身就有自由意識。我帶著這個疑惑重新梳理自己的成長過程,意外發現,過去父母說我乖巧,從無青春期的叛逆,事實卻是我不被允許叛逆甚至忤逆。

 到了成年甚至工作好幾年後,我才開始理解自己身上有太多來自家庭的束縛,這一份束縛在幼小時是一個安全屏障,但年紀越大越不管用,因為現今的環境,我們要面臨太多新的挑戰,沒有冒險精神的人,很難開創新路,於是,我真正的自我衝撞、真正的青春期叛逆在快更年期前才開始。

 「在青春期,人的身體和腦袋裡,的確像有一場小風暴在發生。我的建議是,我們不要去跟這股青春的能量作對,而是要想辦法了解、接納它,成為我們的一部分。」—《成為更好的自己》 

 在劉軒的新作品《成為更好的自己》中有一篇幅特別在描述「青春期風暴」,我喜歡他用的文字,不要去跟這股青春作對,而是理解並接納,這除了是給少年們的建議,對父母同時受用,青春期風暴被壓抑並非好事,理解才能正確面對: 「我有兩個建議:化解壓力和引導能量。首先,我們要了解自己的青春期,在身體和腦袋裡,正在進行什麼樣的變化,用知識讓自己做好心理準備。再來,我們要照顧好自己的身體,睡眠充足,飲食均衡。也要多多運動。一來是讓身體更強壯、更協調,二來是透過運動來抒解壓力、疏通身體裡的青春能量。」

內文圖檔
相較於劉軒過去的作品,《成為更好的自己》更多的是溫暖的叮嚀,就像一位大哥哥的陪伴,透過一篇篇文章,同理青春期孩子的心態,卻不像父母的嘮叨,反而像是與少年們聊天般,從輕鬆的氛圍中提供建議,如: 獨一無二的自己 個性並非一成不變,不要讓這一點限制自我發展,理解自己想成為的,也可以像林肯雖不善言辭,但最後成了幽默大師,使得整個美國民族都變得樂觀積極。

「你是怎麼個聰明法?」

如何找到自己的天賦呢?最好的方法,就是有各種不同的新體驗和學習。參加社團、出門旅遊、結交各種不同背景的朋友。 

內文圖檔
「對朋友說不的勇氣」

跟朋友說「不」,壓力很大,但從心理學的實驗中發現從眾是正常行為,但你自己心裡要有一把尺,這把尺就叫「原則」,你的原則要自己拿捏。

內文圖檔
回想過去聽中學生們分享閱讀《尋找自己》時,他們曾特別標註劉軒的一段話:「我會那麼叛逆,是因為我覺得我長大了,不應該什麼都聽你們的。所以你叫我往左,我就偏往右,我總要有點自己的想法,我總該找到『自己』在哪裡!」,曾經為了尋找自我,背著背包到處去旅行,從北極圈到赤道,後來找到自己生命之錨的劉軒,如今用《成為更好的自己》是提供給少年們18個生活解方,有點同理,有點學長式,也提醒了父母,應該如何站在孩子的角度理解他們。


【劉軒第一本寫給孩子的心理書】

用孩子聽得懂的方式認識心理學,不是為了考試,也沒有說教,而是好好跟孩子們聊聊天、認識真實的自己,一起來學習面對、嘗試解決、迎接挑戰。
內文圖檔
博客來 >> https://bit.ly/3eVrzVC
誠品 >> https://bit.ly/30EUiZK
金石堂 >> https://bit.ly/30LDxwd
未來親子 >> https://bit.ly/3eVyJcG

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店