宜蘭考古大解密!《丸山小勇士》帶領孩子探索丸山遺址的史前生活智慧、培養孩子面對困境的勇氣

住在丸山的小丸和珊珊,因為媽媽的石刀斷了,他們想去南方海岸尋找石材,可是他們要怎麼去呢?《丸山小勇士》繪本中,將部分丸山遺址的文物融入勵志與愛護自然的故事裡,除了探尋文物,也讓孩子在閱讀的過程中,隨著主角小丸和珊珊的探險,想像史前時代的宜蘭,並進一步鼓勵人類與大自然和諧共處的智慧和勇氣。
分享到 Facebook
分享到 Line

《丸山小勇士》故事的背景是在2018年11月國家指定的丸山遺址,它的位置就在蘭陽平原南側與山地丘陵交接的地方,以現今的地理位置來說,就位於宜蘭縣冬山鄉。三千多年前的丸山其實離海很近,四周溪流環繞,有充足的水源,氣候也比現在溫暖。

那個時候的丸山人很會打造磨製石器,他們的打磨工藝較為精細,屬於新石器時代晚期的技術,這些石器在當時都是非常重要的生活工具。他們還會把石器帶出海,往南到現在的花蓮、臺東海岸,用以物易物的方式做生意,他們以石器交換玉器或其他物品,再帶回丸山,所以丸山遺址也出土了一些玉器,其中出土人獸形玉玦12件,是目前全臺發現人獸形玉玦數量最多的遺址。此外還有大量石器、陶器、墓葬遺構等,丸山遺址出土的石器非常精采,在當年如同是一個新石器時代的石器加工場。

怎麼知道這麼久遠以前的事呢?這些當然都不是憑空想像,而是考古學家經過多次發掘、考察、仔細研究各種文化遺物,並且小心求證之後,推測出來的結果。但根據考古學家的調查,丸山人在這裡生活了大約一千多年,後來他們去了哪裡?至今仍然是一個謎。

內文圖檔
↑ 《丸山小勇士》繪本的故事背景,是三千多年前的宜蘭丸山,就是現在宜蘭縣冬山鄉的丸山遺址所在地唷!

 

透過史前故事,讓孩子得到智慧和勇氣

在《丸山小勇士》繪本中,以三千多年前的丸山為主要背景,將現今部分遺址出土的文物融入主角小丸與珊珊充滿勵志與愛護自然的故事裡。除了探尋文物,也讓孩子在閱讀的過程中,隨著主角小丸和珊珊的探險,想像史前時代的宜蘭,並進一步鼓勵人類與大自然和諧共處的智慧和勇氣。

 

以下摘錄部分情節:

三千多年前的蘭陽平原,

小丸、珊珊和一隻可愛的狐狸狗,

住在冬山河源流區的一個小山丘上,

不遠的前方就是大海。

 

在他們的部落裡,

大人們用石頭、木頭做成工具,

每天忙著耕種,

也在海邊及溪裡捕魚,

或是去山野打獵。

 

小丸和珊珊看見媽媽拿著一把斷掉的石刀。

「真糟糕!石刀是用南方海岸的石頭做的,

我們這裡沒有這種質地的石頭,怎麼辦呢?」

媽媽很煩惱。

「我們去幫媽媽找,先不要讓她知道。」

小丸和珊珊悄悄的說。

內文圖檔
↑ 小丸和珊珊悄悄的去幫媽媽尋找製作石刀的材料,過程中遇到許多挑戰,他們是怎麼解決的呢?

 

考古知識的探索,讓孩子想要「再多知道一點」

透過充滿驚喜與挑戰的冒險旅程,繪本的主角小丸和珊珊培養出解決問題的能力,以及面對挑戰的勇氣,而這也是《丸山小勇士》想要帶給小讀者們的重要核心精神。在過程中,因為許多有趣的故事情節,讓孩子會主動想要「再多知道一點」關於丸山的小秘密。所以特別設計在書中「丸山遺址大解密」單元中,將故事中提到的丸山器物再一一介紹,包括陶紐、玉環、方形多孔石器、捲瓣形石刀、人獸形玉玦、矛鏃形石器、兩縊形網墜等,讓孩子主動進行考古知識的探索。

內文圖檔
↑ 繪本中的「丸山遺址大解密」分享了故事中提到的器物們的用途,讓孩子能夠再了解多一些考古知識。

 

《丸山小勇士》能夠帶領孩子,透過小兄妹小丸和珊珊幫媽媽尋找石材的故事,認識宜蘭地區在史前航海時代的面貌,以及丸山曾是島內重要的玉器交流地區,和各種石器的應用,進而了解考古的核心價值,了解在土地裡發生的在地知識,不僅增進孩子對這片土地的認同,也幫助孩子種下對文化資產的保護之心。

 

一起帶著繪本到蘭陽博物館考古去!https://www.lym.gov.tw/ch/index.html

 

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店