給孩子一個引子,而不是一個答案,他便能體驗整個探索過程

「我抓住你了,老哥」這一句話配合月球與地球相親相愛、互助扶持的畫面就顯得生動有趣,成了一句「引子」,讓引力這個知識名詞有人性,不再生硬,孩子願意親近,就有繼續閱讀的動力。
分享到 Facebook
分享到 Line

文/萬磁王

兒子上小學後的第二周開始,每日都駝著一個很重的書包回家,書包中除了課本,有更多是校內圖書館的書,借回來的書甚至跟家裡的重複,後來我發現,打從老師教導如何從圖書館借書後,他就很享受「自己去借書」的這個過程,同樣是家裡也有的書,圖書館的就是特別好看。老師丟了一根釣竿給學生,釣竿像「引子」,總能帶出孩子更多探索的熱情。這也讓我理解,為何孩子如此喜歡「小小科學人100大發現」系列。

「我抓住你了,老哥」

如果月球不存在,地軸傾角的變化可能高達85度,導致地球的氣候非常不穩定⋯⋯而且讓地球陷入數千年的冰河時期。幸運的是,月球的體積大到可以產生足夠的引力,讓地球保持穩定。—《100地球大發現》

「我抓住你了,老哥」這一句話配合月球與地球相親相愛、互助扶持的畫面就顯得生動有趣,成了一句「引子」,讓引力這個知識名詞有人性,不再生硬,孩子願意親近,就有繼續閱讀的動力。

內文圖檔

從《100科學大發現》、《100宇宙大發現》到《100食物大發現》,兒子都愛不釋手,過去我總以為他們是受到圖像吸引,但當我自己也開始細讀最新出版的《100地球大發現》後,回想過去兒子跟我分享的趣味知識,我才了解,圖像雖然讓小小科學人系列變得具象又生動,但文字,更像一根根釣竿,給孩子設下一串串引子,勾起繼續探索的熱情。

媽咪!你知道以後我們可以搭電梯上太空耶!往上往下只需要一星期!—《100科學大發現》

媽咪!太空人登上月球後竟然在打高爾夫球!而且球飛得又高又遠......—《100宇宙大發現》

媽咪!早餐玉米片可以被強力磁鐵吸起來喔,因為裡面有鐵粉啦......—《100食物大發現》

內文圖檔

相較於過去三本小小科學人,《100地球大發現》內容含括了我們的居住環境,所以更接地氣。今年夏天的溫度已經逼近40度,但面對豔陽,孩子受不住時,我卻會跟他們的說:「陽光是個禮物。」在《100地球大發現》中,提到太陽這個巨大能量體不遠不近的距離,讓地球大部分的地表水能夠維持液態,再近一點,或遠一點,都不利於地球生命存活。而地球本身的引力把大氣「鎖」在地表附近,而不會散逸到外太空,也讓我們免於宇宙射線的傷害。越是細讀,越是覺得地球的生成彷彿奇蹟,讓我們能安居其上,這樣的環境怎能不讓人細心呵護。這本書不談環保,卻無意間會使人產生環保意識,「24隻兔子改變了澳洲的樣貌」更是一個借鏡。

一個人無意間的一個舉動,能讓24隻兔子變成100億隻,而這100億隻兔子又如何影響了樹木生存,讓原本肥沃的土讓變成貧脊的沙土,這一切都是從一個人類的舉動開始。人類相對於地球雖然渺小又年輕,但地表上全人類的體重相當316億公斤,雖不至於踏陷地球,但如何作為,卻能一點一滴的撼動這一個46億年的有機體。它與我們這群生物共存著,互相影響,也持續地在變化。

內文圖檔

孩子們聽故事聽得津津有味,是這一系列書籍在創作上、在編輯上「引子設計」的成功,但我私心更希望,透過《100地球大發現》這一本新書能在孩子心中種下一個熱愛地球的引子,一直一直發酵下去。 

 

【一個主題只要10分鐘,科學知識輕鬆讀】

小小科學人100大發現套書:https://bit.ly/3eTe2y1

2020最新好書!《100地球大發現》: https://bit.ly/2DF0Ort

內文圖檔

數位編輯:陳妍羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店