孩子是否遇到困難就閃躲?如何幫助自我認同,讓孩子快樂做自己

協助孩子確立自己的價值,就是大人的責任,看看孩子與團隊的相處經驗,該怎麼讓孩子培養自我認同,加強內在的力量,對未來的生活有更多的憧憬。
分享到 Facebook
分享到 Line

作者│順安國小 邱怡雯老師

本套書共有四本,分別是蠟筆小黑、蠟筆小黑的神奇朋友、蠟筆小黑找妖怪、蠟筆小黑和小小白。這是一套自我認同之書、團隊合作之書、生命教育之書、友愛關懷之書。幫助孩子建立自信,培養良好人際關係。 


自我認同——《蠟筆小黑》
在一盒全新的蠟筆裡,蠟筆小朋友一枝枝跑出蠟筆盒,在圖畫紙上畫出不同圖案。但大家都不希望蠟筆小黑加入,那麼蠟筆小黑該怎麼辦呢?正當大家沒頭沒腦的一直畫、一直畫,整幅作品變成亂七八糟了。這時蠟筆小黑卻解救了大家。才一會兒,天空浮現五彩繽紛、壯觀美麗的煙火。蠟筆小黑到底是如何辦到的呢?藉由一次機會,化解了大家的問題,讓小黑找回自己存在的價值。

在人生旅途中,每個人都是獨一無二的,該如何做才能滿足自己在精神上的富足呢?或許在各類比賽、各項學習活動,孩子都有表現自我的機會,希望透過這本書讓每個人都更能實際感受自己存在的意義,找回原本那個美好的自己。


團隊合作——《蠟筆小黑的神奇朋友》
蠟筆小黑跳出蠟筆盒到外面散步。遇到了公車,開心的幫它畫出馬路;畫出公車站,讓公車停下來。遇到了小船,好心的幫它畫出海浪;畫出碼頭,讓小船停下來。小黑回到蠟筆盒,同伴們看到他的頭磨掉好大一段,紛紛想跟小黑去探險。小黑當響導,帶著大家一起去,會發生什麼有趣的事呢?在旅途中,夥伴間總會有意見分歧的時候,他們又是如何解決問題的呢?書本中出現了各種交通工具的聲音,可以讓孩子玩一玩,模仿各種聲音。除此之外,蠟筆們在不同故事情節有著不同的表情,又是什麼樣的心情呢?家長或老師可以讓孩子想一想,小黑還會遇到什麼交通工具?故事會如何繼續下去呢?這趟旅行對他們來說,有什麼意義呢?

學習不是只有在書本上,讀萬卷書不如行萬里路,旅行可以讓你體驗不同的人生。每個人旅行的目的和意義都不同,有的人是為了去散步,有的人是為了看見不同的風景,體驗不同的文化,認識不同的世界。透過旅行,學習各種解決問題的方法;透過旅行,才發現世界原來那麼大;透過旅行,真實感受自己與他人的存在;透過旅行,讓我們在旅途中遇見更好的自己。


生命教育——《蠟筆小黑找妖怪》
這是一個妖怪故事嗎?蠟筆朋友們一個個消失了,只剩下小黑,蠟筆們遇到了妖怪嗎?沒想到這是一個幫助別人,關於生命教育的故事。蠟筆們為了幫助老鼠家族的老爺爺,希望讓爺爺精神好起來,於是他們用了許多方法都沒有成功。最後小黑想出了一個好方法,爺爺看著圖畫笑了起來。畫面中出現滑過天際的大流星,爺爺帶著微笑離開了。看似與生命無關的蠟筆和老鼠,卻在作者巧妙的安排下,變成了一個美好的故事。

故事中隱藏著療癒的效果,在作者的心裡一定有著美麗的世界,透過語言和畫面,帶來心靈無限想像的喜悅與安慰。繪本中一頁頁的圖像所傳達的意象,都有其深藏的意義,透過有情節意義的連結,圖像不再是虛擬的,而是讀者生活的實境感受。帶著孩子想一想,生活中有誰需要被關懷與鼓勵,需要被照顧,透過一幅圖畫,帶給這些人一個美好的希望。


友愛關懷——《蠟筆小黑和小小白》
蠟筆小白和同伴走失了,心裡非常著急。蠟筆小黑和同伴們安慰他,幫助他,希望他能回到自己家。多次嘗試,他們失去了希望,失去了活力。蠟筆小黑希望給小白希望,讓他感受大家都是一家人。但故事總有轉折,小小白的同伴找到了他,小小白用特別的方法留下了感謝。隨著小小白的離開,大家又會有什麼感受呢?又有什麼發現呢?

人生是不是可以不說再見?有沒有一場不散的筵席?結束了一段用心經營的歲月,你會不會涕淚縱橫呢?每次的交集與聚散都是一次緣份,每一次相聚都是離別的開始,因緣而聚,因緣而散,悲歡離合不斷在人生中重演,時時刻刻珍惜在一起的時間,如同本書中最後一頁:蠟筆們緊緊牽著彼此的手說:「我們會永永遠遠跟你在一起喔!」一個人走的快,一群人走的遠,人生有伴,結伴同行,你我不孤單。帶著孩子珍惜生命中出現的每個人。

一枝蠟筆名小黑,住在十色蠟筆盒。蠟筆小黑找自己,黑暗夜空放煙火。
神奇朋友是黏土,五彩繽紛的城鎮。十色蠟筆找妖怪,畫出美麗的星空。
蠟筆小白走丟了,友愛關懷真朋友。蠟筆小黑成長書,一套四本值收藏。

 


全球熱銷超過200萬冊的人氣系列——《蠟筆小黑成長繪本:幫助孩子建立自信、培養良好人際關係》

內文圖檔
博客來:http://bit.ly/2WvH1hU
誠 品:http://bit.ly/2Wym9qh
金石堂:http://bit.ly/2WuwQdN
小天下:http://bit.ly/2WuxaJx

圖片:photoAC
數位編輯:艾瑞卡

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店