【親子囧話題.專家來解答】對青春期孩子的管教方式,寬鬆V.S.嚴苛,父母該如何給孩子適度的自由?

青少年時期爸媽最重要的任務,並不是衡量該給「多少」自由,而是拿捏「如何」給自由的方法。只要掌握下面三妙招,爸媽的放手成就孩子的獨立其實很簡單……

囧話題提問Q

就像許多青春期的孩子一樣,葛瑞也常常想對爸媽說:「拜託你們不要再管我了!」這個時期的孩子總會渴望享有自由,覺得自己是個有自主權的「大人」。

但是身為家長,難免會擔心:「孩子真的能管好自己嗎?」管得太寬鬆,容易讓孩子養成不良習慣;管得太嚴苛,又可能造成孩子反彈,父母該如何給孩子適度的自由?

 

專家來解答A:

爸媽都知道青春期的孩子非常需要被尊重、可以獨立的感覺,舉凡:有自己的秘密、可以自己做決定、要求有自己的房間…等等。親子之間最常爭吵的事情往往也是在於管太多與自由之間的收放拿捏,爸媽一方面擔心掌握太多會關係撞牆、彼此衝突,一方面又害怕放手太多孩子會沒有分寸、亂搞一通。

其實,仔細分析可以發現,爸媽對青春期孩子爭取自由的為難,擔心的不外乎是下面三點,然而,特別要提醒爸媽的是~

 

1.當你擔心孩子搞不清楚事情對錯時…要記得,孩子已經不是那個需要你把屎把尿、教導一切的小朋友了!以前,小到洗澡、吃飯、穿衣服、過馬路的技巧,大到自我保護、選朋友、應對進退的觀念,爸媽總是最大的判官與指引者。然而現在,孩子所經歷的事情比小時候複雜許多,像是:遇到欺負與霸凌時,究竟要默默忍受、要打回去,還是要告訴老師,孩子往往不只要思考事情本身的對錯,還需要納入對班級氛圍、自己友誼圈等角度的思索與直覺,這些都不是單靠爸媽的對錯觀念可以直接決定的。當青少年時期降臨,如果爸媽還是延續著以往的角色認定,卻忘了隨孩子的成長與環境調整自己,親子間就容易卡關。

 

2.當你擔心孩子高估自己的能耐時…要記得,沒有經歷過自己判斷與決定的過程,孩子是無法累積出務實的自信的!許多爸媽不敢給孩子自由,其實是害怕孩子經歷失敗,所以爸媽可能會做出勸退孩子參加比賽、不讓孩子參加某個夏令營、不相信孩子出去玩可以準時回家、不敢讓孩子安排假期……等行為。其實,青春期生理與心理的轉變與激發之下,孩子既比較能在行動之前做計劃與思考,在事情發生當下也比較勇於嘗試與冒險;因此,在「自由嘗試」之中,他才更有機會見識到自己真正的實力。當青少年時期降臨,如果爸媽還是想幫孩子抵擋挫折,那麼孩子就只好延緩他認識自己的關鍵時機。

 

3.當你擔心孩子錯估自己行為的後果時…要記得,犯錯永遠是學習負責的最佳契機!比起孩子,爸媽當然是歷練較多、眼光較長遠的那一方,以致於孩子的行動在爸媽眼中經常顯得過於樂觀與單純,而讓爸媽很想出手干涉。比如說:看到孩子以為告白之後,兩人就可以從此過著幸福快樂的日子,爸媽就會想曉以大義關於之後的爭吵、學業影響,以及性行為誘惑……等。其實,爸媽過早出手,有時反而讓孩子把注意力焦點完全轉移到頂撞、反嗆與對立之中,而失去了真正體驗後果、負起責任的學習過程。

 

爸媽掌握三妙招,給孩子自由放手成就孩子的獨立

其實,青少年時期爸媽最重要的任務,並不是衡量該給「多少」自由,而是拿捏「如何」給自由的方法。只要掌握下面三妙招,爸媽的放手成就孩子的獨立其實很簡單……

第一招:明確說出最重要的對錯原則。在生活大小事上,爸媽都明確表達最重要的原則,像是:健康的作息時間表、不可以動手打人、一定要誠實,或是行為不能影響到別人…等。唯有具體、簡要但堅定的表達,才能建立孩子思考與判斷的核心價值觀。

第二招:只在最重要的環節插手。在生活大小事上,盡可能讓孩子自己決定,唯有涉及核心價值觀與個人安全時,爸媽才做要求、提醒或建議。

第三招:讓孩子承擔自己決定的自然後果。關心孩子的決定與行動,但讓他自己承擔結果,避免在任何哀求或理由下,做出干涉或保護的舉動。像是:告白被拒絕時不幫他出主意、沒寫功課被處罰時不幫他說情、決定參加夏令營時不叫他起床等。

有原則的爸媽,溫柔陪伴孩子但不輕易干涉,要培養青春期小大人的責任感與獨立性,一點也不難!

 

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:

點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!

幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!

漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

 

★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。

★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。

★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。

★中英雙語,學習效果加倍!

★口語化英文,學英文變有趣了!

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》:

博客來:http://bit.ly/2Iz1A8g

誠   品: http://bit.ly/2Iu9XCf

金石堂: http://bit.ly/2Iy65jn

小天下: http://bit.ly/2IINqSn

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店