【親子囧話題.專家來解答】為孩子搭建一個能安心、放心的台階,而不是頻頻踩地雷

當孩子到了青春期後,常常和他說了幾句話,他就開始會有不耐煩或是生氣的感覺,有時候甚至講著講著就快要吵起來了。就像是葛瑞的囧日記中,葛瑞時常會覺得媽媽的話讓他很無言。和青春期的孩子溝通,怎麼樣才可以避開讓他們不開心的「地雷」,好好的和他們談話呢?

作者│李依親 臨床心理師 耕心文教專業講師

囧話題提問Q:
當孩子到了青春期後,常常和他說了幾句話,他就開始會有不耐煩或是生氣的感覺,有時候甚至講著講著就快要吵起來了。就像是葛瑞的囧日記中,葛瑞時常會覺得媽媽的話讓他很無言。和青春期的孩子溝通,怎麼樣才可以避開讓他們不開心的「地雷」,好好的和他們談話呢?

專家來解答A:

許多爸媽都可以感覺到,一旦孩子進入青少年階段,情緒起伏明顯變大、反應也變快;往往談話沒幾分鐘,他們就會因為話題不順意或是爸媽哪句話回得不順耳,孩子可能立刻顯得不耐煩,或是直接不回話、把這次互動打句點。有人會形容這就像誤入青少年的地雷區,爸媽偶爾一不小心,就容易引爆親子衝突的火花。究竟哪些議題可能是青少年特有的地雷區呢?粗分來看通常有下面幾項~

1.自我被干涉:由於青少年階段主要在發展獨立性與自主意識,因此只要孩子的雷達感應到自己的範圍受到侵擾,像是隱私被窺探、決定被干涉、東西被碰觸…等,他們都會容易過度敏感、反應很大。

2.自我被評論:青少年階段除了前述獨立自主的發展特徵之外,孩子們變得比以往都更自我中心,也是一大特色。青少年往往覺得自己是世界舞台的中心,大家都在看自己、注意自己,自己的決定或反應影響力很大,更常覺得別人的話語或表情都是衝著自己而來。因此,只要感覺到自己被評論,無論是負面的批評甚至是正面的讚美,都可能情緒變得激動,或是直接轉移話題或避談。

3.朋友被否定:青少年時期除了自我膨脹之外,對同儕與關係也變得異常看重,朋友間的緊密度以及對所屬團體的認同度都很高、感受很複雜。因此,除了對自己的評論青少年會很在意之外,對於朋友可能被喜歡、被認同,或是可能被負評,青少年的反應也會變得過度強烈。
 

要能保持關懷暢通、相處愉快,又能避免受到青少年地雷區的影響,親子互動只要掌握下面三原則,相處路徑其實很安全。

原則一:具體描述法。在跟青少年對話的過程中,盡可能以具體描述事件或行為舉動的方式說話,盡可能減少形容詞或籠統描述的比例。像是:看到孩子很主動在整理房間時,盡量說的是:我看到你在整理房間,而不是:哇,你今天很認真在整理房間喔!後者雖然是個正向讚美,但由於「認真」是個籠統形容詞,反而可能讓青少年陷入自己解讀的狀態,甚至出現:我才不要認真哩、爸媽是在說反話嗎……等複雜的想法或感受當中,反而模糊了焦點。

原則二:情緒詞回應法。爸媽無論聽到孩子講什麼事情,可以都先專心聆聽,然後體會一下身處其中可能會有的想法與感受,接著試著用某個情緒詞幫青少年孩子說出內心話,像是:老師那時候這樣說,你有點難過吧…,盡可能減少像是建議、評論或是講道理的回應方式,像是:老師會這樣講你,一定有他的道理。情緒詞回應法的重點在於捕捉孩子的感受,而非尋找事實真相或是給予評論,這能讓孩子感受到被理解而非被檢視,是個避開地雷區的重要原則。

原則三:搭建台階法。當青少年遇到困難、問題或是失敗時,內心往往比任何人都還要在意。此時,爸媽只要用溫柔的心、溫柔的話,為孩子搭建一個能安心、放心的下台階,像是:這次發現不能這樣說,下次就知道該怎麼調整了……就能讓青少年感受到犯錯並不代表沒有了機會與希望。當挫折得到體諒,後續而來的爆炸感受也就可以獲得緩解。

只要爸媽遵循上面:具體描述、情緒詞回應,以及搭建台階三個原則,就不怕跟地雷滿布的青少年相處,溝通可以順暢又加分喔!

《葛瑞的囧日記》

+讓全世界最火紅的青少年葛瑞拉近你我與孩子的心:


點子實驗王葛瑞+各種突發意外=寫不完的囧日記!
幽默囧爆,讓人笑到翻滾噴淚的奇書!
漫畫式圖像,無障礙學習口語化、生活化英文!

立即看更多《葛瑞的囧日記》
博客來:http://bit.ly/2njJjp3
誠  品:http://bit.ly/2Ve5s4F
金石堂:http://bit.ly/2LLgf33
小天下:http://bit.ly/30OZXdP

 


【親子囧話題.專家來解答】

每月由駐站專家 李依親臨床心理師 耕心文教專業講師 專業解惑有關兒童成長、親職教養、情緒教育……等親子囧話題,歡迎關心孩子成長的您一起分享!

其他教育教養方面的困擾,歡迎提問:http://bit.ly/31si6Pu

 

Image by PublicDomainArchive from Pixabay

數位編輯:艾瑞卡

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店