激發孩子想像力不需要多了不起的教具,只要觀察樹木就可以!

只要給孩子公園裡的一處草地,幾棵大樹,孩子就像小磁鐵被吸住一樣,一會兒攀爬樹根、一會兒檢幾片樹葉研究、一會兒又像是有了大發現,興高采烈緊盯著樹上的小昆蟲不放...

友善環境不是口號,讓孩子與大自然連結就是出發點
住在都市裡的我們離大自然有一段距離,雖然都市裡有許多的公園、行道樹、林木生態園區,周邊有山林,但都市化使我們的孩子跟大自然缺乏實際的連結。我也曾經幻想過住在山林,找一處有著宮崎駿龍貓場景的大樟樹、大庭院和無垠田野,讓孩子穿梭在森林和樹屋之間,自然探索… 

就算我們居住在都市,還是可以感受到孩子與生俱來與大自然的聯繫,只要給孩子公園裡的一處草地,幾棵大樹,孩子就像小磁鐵被吸住一樣,一會兒攀爬樹根、一會兒檢幾片樹葉研究、一會兒又像是有了大發現,興高采烈緊盯著樹上的小昆蟲不放。

除了陽光、空氣、水,樹木就是大自然裡和我們關係最密切的生命體了。我們每天都可以接觸到至少一棵以上的樹木,恣意呼吸著樹木經過光合作用所釋放出的新鮮氧氣,它們總是默默地為我們的生存需求無私地付出,但我們似乎很少真正感受並了解它們。


波蘭生物學家沃依切.葛萊果斯基繼「蜜蜂」之後再度與插畫家彼歐茲.索哈合作,推出這本以樹木為主題的大開本書籍 -「樹」。細緻且幽默感十足的插圖、淺顯又抒情的文字敘述,娓娓道出33個跨領域主題。書中涵蓋最基本的各部位解說、樹木如何繁衍後代,也讓大家認識世界上最高的樹、最粗的樹和最老的樹。木製的交通工具、樂器、藝術品建築物、甚至樹精、樹的神話故事與人類家族樹,透過繽紛的圖像與文字的解說,讓我們與孩子一同帶著理解和覺知,走入樹木的神奇世界。

樹木不需要真的「把飯吃完」也不追求流行
小孩常被告誡,「把飯吃完,不然你就長不高!」這對人類來說是真的,但對於樹木來說就不是了,樹就算並未真的「進食」,也能長的又高又壯,因為它只需要水、一些簡單的營養元素、陽光和空氣,並盡可能的將樹葉高舉,朝向太陽。

森林裡一向變化不大,沒有甚麼空間發展新的流行時尚,幾百萬年來,森林裡的所有動物大都是棕色或或灰色的,與葉子、樹皮或苔蘚相似的圖案或外型總是很受動物歡迎。為什麼森林裡的居民要努力讓自己融入樹木,或樹木的一部份呢?這和看起來美不美一點關係也沒有,一切與生存有關。對許多動物來說,「偽裝」非常重要。


從小小樹木就可看見全世界
森林持續不斷的激發人們的想像 力。坐落在農田和建築的盡頭,森林就像一個神祕的王國,人類在其中會失去力量、變得無助。在世 界各地的傳說中,森林裡到處被施了 魔法,例如會說話的動物、獨角獸、 精靈、山怪、妖精和女巫。森林裡危 機四伏,勇者必須奮力穿越漆黑的森 林、深邃的叢林或白雪皚皚的林地。 如果勇敢聰明的旅人能抵擋途中的任 何誘惑,就可能發現隱藏的寶藏、法器,甚至生命中的摯愛。

我們的一生從起始到終點,樹木都和我們在一起
你曾經想過,「樹木」對你而言,是什麼樣的存在嗎?出生時,我們安穩的睡在木製搖籃裡;死亡時,木製的棺材承接我們的軀體。人的一生,樹木常相左右,我們從樹木、木材獲得甚多,但我們經常忽略樹木的付出。這本書將從生物知識、環境保育、文化藝術等角度,帶領大讀者小讀者們重新認識,是親子共讀的最佳讀本。


*特殊大開本,讓人細細品味插圖中的細節,感受生態繪圖的和諧之美
*樂齡,中年級以上的孩子就能獨立閱讀,大人也會深受吸引的精美圖文書
*一個跨頁講述一個主題,橫跨各種知識領域來理解樹木在人類歷史上的地位

得獎紀錄
2018波蘭知名環境友善媒體「生態街」票選年度最佳童書
2018波蘭出版協會兒童與青少年書籍類「最美的童書」
英國《星期日泰唔士報》當週最佳童書




 

※繼《蜜蜂》之後,跨領域的知識科普百科《樹》 

博客來:http://bit.ly/36niRMJ

誠品:http://bit.ly/2WvzyB6

金石堂:http://bit.ly/337Yst9

小天下:http://bit.ly/36mrZBn




Photo :小天下、艾瑞卡
數位編輯:艾瑞卡
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店