在美好的舞動中,體會舞蹈時才有的從容與氣度,學習重要的人生哲學

對喜好的事物要能堅持、對周遭人事物要保持良善、對美好的世界要充滿嚮往……也都化作優雅的舞步。

跟著美好起舞   文 / 兒童文學作家 鄒敦怜

兩個與舞蹈有關的故事,讀完之後,腦子裡全是故事主角的影子。

那個善良的小麻雀舞靴,嚮往不用擔驚受怕的日子,牠看到五彩小鳥舞衣的舞姿,開心的代替了舞衣,取得了黃金舞環,成為王宮裡跳舞的鳥兒。一開始,牠是多麼努力的跳著舞,害怕被別的鳥兒取代,直到牠發現這份優渥日子的代價,才知道自己失去的是自由。

那個有自己節奏的緩慢舞者樹懶,從小就動作慢。無論跑步、做操、寫字、跳舞,都是那樣慢悠悠的,他真心的喜歡跳舞。當他從舞蹈學校畢業,不能像其他同學一樣立刻進入舞團、開啟藝術生命,而是跌跌撞撞的用他緩慢的動作,從事了許多其他的工作。

當小麻雀舞靴發現,黃金舞環繫著的金絲被下了咒語,不能自己取下,一定得有另一名自願者前來,舞環套住新的舞者,牠才能真正解脫。但牠該只展現美好幸福的一面,去「騙」不知情的鳥兒取代自己嗎?

當舞者樹懶在職場跌跌撞撞,多次因為工作時不知不覺沉浸在舞蹈中而被炒魷魚,他好不容易成為自由的街頭藝人,卻因為暖身運動做得太久,其他藝人、觀眾都離開了,才開始起舞。他該不該改變慢吞吞的作風,用跟別人一樣的節奏跳舞呢?

舞蹈對主角施了魔法,讓他們在面對抉擇的時候,變得堅毅且坦然。

兩位主角面對困難選擇時,表現出舞蹈時才有的從容與氣度。小麻雀舞靴放過一次次的機會,只因為牠知道不能「害」另一隻鳥兒,不能讓舞蹈成為被厭惡的事情;舞者樹懶等待一次次的機會,也是因為他真心喜愛自己獨特節奏的舞步,不想為了現實破壞美好初衷。

故事最後,舞靴的黃金舞環套在「始作俑者」王后的腳上,這樣的結局讓大家都鬆了一口氣;樹懶直到月光升起才準備好舞蹈,不但開始有了固定欣賞的觀眾,還多了一個正好也是節奏緩慢的小提琴伴奏者。

兩位主角,一個在舞蹈中找到了自信,一個在舞蹈中找到了自在。故事中傳達的想法:對喜好的事物要能堅持、對周遭人事物要保持良善、對美好的世界要充滿嚮往……也都化作優雅的舞步。

 

閱讀橋梁書也能學藝術!

王文華最新藝術童話,邀你一起舞動人生!

建立自信x精彩故事x智慧人生

博客來>>> http://bit.ly/2Zla4XR

誠   品>>> http://bit.ly/2ZpzXpG

金石堂>>> http://bit.ly/2ZiMN99

小天下>>> http://bit.ly/2Zkq4JD

 

Photo:Pixabay  , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店