啟動孩子的想像力,引導他們把感覺幻化成文字表現出來!

女兒幼小時,自己曾做了一個觸覺板,黏上刺刺的菜瓜布,滑滑的棉花,各種毛刷及硬直的筆桿,藉著小手摸摸看,告訴孩子,如何描述這些觸覺感受。而在「把感覺雕刻成一首詩」
分享到 Facebook
分享到 Line

文/洪淑青(親子作家、兒童音樂作詞人)

《在想像中遇見詩》作者林世仁老師有一雙高敏銳度的雙眼,加上大腦不知安裝什麼接收器?可以窺見人們看不到的地方。他用詩帶領著小讀者,把遺漏的細節都透明化、童心化,隨著文字引導,讀者們也紛紛開始訓練自己,培養放大看世界,手動撥開世界螢幕,解開環境密碼的超能力。

閱讀這本書是很輕鬆愉快的,節奏緩急參半,讀著讀著,總會想起立陶宛畫家卡思特提斯,他擅於將居家小屋裡的物品擬人化,讓水龍頭、枕頭、椅子等,都能說出真心話。

世仁老師同樣具有這般天馬行空的功力,但他不只著眼在住屋內,更多街景、公園、大環境裡的大大小小事物,以及自然現象都在眼前跳動著,他鼓勵讀者正著想,反著想,從不同角度切入,一切就變得趣味橫生,就如書裡所言:「想像力的可貴,就在於它能補足大自然沒辦法創造出來的東西。」而這些小小的樂趣與幽默便是我最欣賞老師的地方。

很幸運的,我有很多想法和老師很接近,讀起來共鳴性好高。像是「聲音的猜謎詩」單元中,老師要讀者矇上眼睛,仔細聽聽聲音,把混在一起的聲音抽離,一種一種拉出來,碰碰碰,喵喵喵,嗚嗚嗚,到底還有什麼聲音?

而我認為人們慣用視覺系統,常常把聽覺放居第二,所以冷落了聲音的多樣化,所以,我會刻意帶著女兒進行聽覺的遊戲,像是閉上眼,錄下環境周邊的聲音,回家後再仔細聆聽,分析聲音的來源。

內文圖檔
內文圖檔

〈猜猜我是誰?〉是一首觸覺詩,要孩子用手到處摸摸,硬梆梆的是牆壁,柔柔的是媽媽。

同樣閉上雙眼,套著雙手去建立感覺,這也讓我想起了女兒幼小時,自己曾做了一個觸覺板,黏上刺刺的菜瓜布,滑滑的棉花,各種毛刷及硬直的筆桿,藉著小手摸摸看,告訴孩子,如何描述這些觸覺感受。

而在「把感覺雕刻成一首詩」這一單元,似乎在「詩意」與「失意」兩兩之下,要我們正視自己的情緒,學習用文字抒發情感。

我想起了自己曾經寫過一首兒歌《心情》,那就像是世仁老師〈酸酸的石頭〉一詩中,把難過、無助、轉折、同理的心情都描述出來了。


內文圖檔
內文圖檔

〈港口邊的巨獸〉指的是港口的起重機,世仁老師描述它們像是長頸鹿,這我可熟悉,小時候在高雄小港區長大,常常在中鋼中船的港邊就是可以看到。

另外,行駛高速公路時,看見兩旁的電塔巨獸,我也會啟發想像力,告訴女兒:「那是疊疊人,有時疊兩人,有時疊三人,雙手還會撐好開。」
 

 

〈禁止詩〉讓我想起曾經與孩子一起做過禁止標誌的創作,我讓四歲半的女兒想想,什麼事很討厭想禁止,然後畫在禁止標誌上。

當時zozo因為蚊子嗡嗡叫,晚上不堪其擾而畫了「禁止蚊子」;因為手指被車門夾到,畫了「禁止手被車門夾到,變成黑指甲」,因為不識字而用畫的,如果識字了,小孩的文字想像力會怎麼寫禁止詩呢?我應該請她們來寫寫。

〈+-×÷數學詩〉充滿想想空間,讓我忍不住也想要小小抒發一下,或許可以寫:

(放空×發呆)-一片空白+(腦袋響了×自己也做一首)+呵呵笑=讀《在想像中遇見詩》。

記得要先乘除後加減唷。

〈毛公鼎〉寫得好可愛,因為曾經到故宮看過毛公鼎,突然覺得當時沒有好好和它說說話,愧對於毛公鼎長久以來立在展示櫃裡,迎接無數個比它年輕好幾個世紀的人。

〈盟〉這首詩我好愛,末段「盛在盤子裡的是珍貴又美好的明天 要獻給每一個對明天微笑的人」多好!瞬間,精力充沛,山盟海誓都可以奮力達成。

讀了〈陽光花〉一詩,腦中馬上浮現那些刺熱的光,但不知為何,唸過這首詩後,溫度會驟降5度。

而〈閉上眼睛的世界〉這一篇,我想稱讚繪者右耳,畫得真好看,詩畫都讓人舒服。

內文圖檔

▲我喜歡右耳畫的這一篇。

最後謝謝世仁老師,把左右姐妹在台東「加路蘭遊憩區」玩風的遊戲,寫成了〈和風玩遊戲〉。

這本書具有將想像力撐開的功效,陪伴的成人也一起啟動久違的創造力吧!

——本文摘自洪淑青老師個人部落格

 

※想知道更多關於《在想像中遇見詩》請看:

內文圖檔
博客來 http://bit.ly/2XDSwVt    

金石堂 http://bit.ly/2XAtyGA  

小天下 http://bit.ly/2XzQw0v 

誠   品 http://bit.ly/2XB8vUq 

 

Photo by Michael Morse from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店