告訴孩子:面對陌生我們要小心謹慎,但也不能因為恐懼而忘記慈悲

如果我們能對事物少點歧見、願意聆聽各種聲音、接納更多元的想法,相信我們將能擁有更美好的未來,人生也會因此而大不同!
  • 文/ -
  • 2018-12-07 (更新:2018-12-14)
  • 瀏覽數1,515
分享到 Facebook
分享到 Line

學習聆聽,讓看見的世界更寬闊!

《森林小勇士》故事中在古老的森林裡,有一群小小的樹人,他們住在一棵古老的桑樹上,吃桑葚維生,靠養蠶生活。以蠶絲做衣服和床鋪、搭吊橋穿梭在桑樹之間,還運用桑葉汁供給全城的動能。

樹人們,有屬於自己的「歷史傳說」傳說中,虎甲蟲凶猛可怕、我們印象中的蠶寶寶是可怕的魔蠶大家避之唯恐不及、還有面對國師應該的景仰遵從。

而讓勇士了解真相的,竟然是風鈴花裡傳來的悄悄話。他靜心聆聽那花兒在說話,他聽見了大頭蟻的心聲、虎甲蟲的遭遇、國師的陰謀、還有魔蠶的痛苦...

聆聽,打破了勇士過去深信不移的「傳說」聽見了真相,甚至讓他找到解決的方法。

如同小孩從小會被各種大人、電視網路等有意無意地灌輸了一些觀念想法,若不停地灌輸在判斷力還不成熟的孩子身上,對孩子身心及價值觀的影響相當深遠。

於是,孩子也就不知不覺地有了先入為主的習慣,失去了自主認知事物的機會。

接著,開始習慣用片面的想像,從單一的角度來解讀世界,但是慣常的單一角度能得到正確而完整的解讀嗎?

書中有一段養蠶少女葳葳在前往橡樹城的途中,遇見陌生的粉紅色蟲寶寶時,對勸她小心的人說:「雖然面對陌生昆蟲要小心謹慎,但我們也不能因為恐懼而忘記慈悲。」

套用在我們的生活中,以街友為例,多數人們看見街友只看見他們骯髒、好手好腳為什麼不工作、都沒錢過生活了,為什麼還菸酒檳榔不離手...避而遠之。這些大量負面的想法,其實來自,我們沒看見沒聽見的更多更多。

有七成的街友是有工作的但大多是臨時工;大部分的街友都又老又病,很多還有癌症、精神病,根本無法負荷。所以整天沒事幹的情況下能幹麻呢?很多人連生活的動力都沒有了,酒精可以讓身體的病痛好像不那麼痛了,乾脆喝死算了。(截自:七成街友有工作,九成非自願:你真的了解街友嗎?)

現在社會與過去相比相對冷漠、缺少社區支援、街坊鄰居的彼此關懷。如果我們能對事物少點歧見、願意聆聽各種聲音、接納更多元的想法,相信我們將能擁有更美好的未來,人生也會因此而大不同!

企業教育員工,不能只注重於提升知識,還得有「提升判斷力」「開放的思考」等訓練才行,教養孩子亦是如此。如果我們只專注於單向片面的觀點,缺乏了接納更多可能的心,那眼界也就會變得短淺狹隘。

透過《森林小勇士》帶我們和孩子進入童話的世界,從傾聽花兒說話的啟示中,認真思考面對「和我以為的不一樣」的衝擊,用更開闊的眼界勇敢面對生活裡的種種議題!

 

看故事不說教 一樣學到好德行:【內容試閱】《森林小勇士》風鈴花的祕密

離開大湖後,阿喜哥再一次經過大頭蟻的地盤、面對無數致命昆蟲的攻擊,終於回到葳葳的長眠之處-離桑城不遠的森林旁。

在他離開的這段時間,附近長出了幾株風鈴草,開出了風鈴花!

阿喜哥將背包和佩劍卸下,靜靜躺下來休息。看著眼前高大的風鈴花,他慢慢找回了平靜。

阿喜哥閉上雙眼,這是他這輩子心裡最平靜的一刻!

一陣清風吹來,他聽見一個清脆的聲音,好像是風鈴的聲音?又像是有人在說悄悄話?

他趕緊張開雙眼,聲音還在,只是隱隱約約飄散在風中……他仔細聽,追尋聲音的來源,是來自頭頂的那朵風鈴花。

順著花梗,阿喜哥爬上風鈴花,靜靜聆聽風鈴花送出的聲音……
內文圖檔

他聽見大頭蟻竊竊私語:「桑樹結了那麼多桑葚,為什麼樹人不願意與我們分享?大頭蟻和樹人都是森林的一分子,為什麼只有樹人可以獨享……」

內文圖檔

大頭蟻的聲音漸漸隨風散去,另一個凶暴的聲音緊接著而來……順著花梗,阿喜哥爬上風鈴花,靜靜聆聽風鈴花送出的聲音……

那是樹人士兵的斥責聲和蟲鞭的拍打聲,還有虎甲蟲的哀號。

這些聲音透露了阿喜哥不曾料到的恐怖真相-原來虎甲蟲不是無緣無故攻擊士兵的!

不久,虎甲蟲的哀號聲緩緩散去,隱隱約約有兩個開心的談話聲傳來-那是金多多國師和他的兒子金棒棒的對話…… 

「爹,您放心,每天送去給蠶吃的桑葉一定都會先將桑葉汁榨乾,再添加增絲劑。反正那些蠶不會說話,沒有人會知道牠們吃的是桑葉渣。如此一來,不但能節省成本,還會增加蠶絲的產量!」金棒棒得意的說。

「現在桑葉汁和蠶絲都非常值錢, 你做得很好!」金多多國師不斷的讚許兒子。 
內文圖檔

接著,阿喜哥聽到蠶的掙扎,牠們的喉被桑葉渣卡住了,痛苦不堪,身體開始產生可怕的變異……

「救救我!」蠶痛苦的求救,卻沒人聽得懂牠們張開大口不斷哀號。牧場裡的工人都嚇壞了,他們爭相逃離、彼此推撞、摔傷了腿,其他人誤以為是蠶發動的攻擊!

不久之後,有人舉劍朝兩隻想求助的蠶砍過去…… 
內文圖檔
原來,葳葳養的這些蠶根本沒有變成傳說中會傷害人的魔蠶……阿喜哥的心都碎了。

原來這才是事情的真相,聆聽才是風鈴草種子的用途!

阿喜哥流下眼淚,淚水夾雜著悲傷和懊悔……

他爬下花梗,靜靜坐在地上。

內文圖檔

就在這一刻,風鈴花又傳來熟悉的聲音-「別傷害蠶,別傷害蠶……」葳葳的聲音叮嚀著阿喜哥還有未盡的責任。

突然,阿喜哥感覺背包裡有東西在蠕動。啊,是蠶寶寶孵化了!

阿喜哥知道自己的責任是什麼了…… 

他從背包裡抱出一隻剛孵化的幼蠶, 並許下心願:他要將牧場重建成蠶的天堂,要用愛與關懷陪伴這些蠶寶寶長大,就像葳葳管理牧場時一樣。

阿喜哥將自己的劍埋進土裡,因為他再也不需要這把劍, 就像葳葳管理牧場從來不需要蟲鞭一樣。
內文圖檔

 

※推薦給您

《森林小勇士》用慈愛與勇氣編織的童話。學習打破我們習以為常的覺察角度,並不是唯一的觀點,讓我們學習聆聽,放低姿態看世界,心會變得更開闊!
內文圖檔
看更多《森林小勇士》請點選下列連結:

單書 http://bit.ly/2G7nfGH

套書 http://bit.ly/2G4eoWm

更多橋梁書資訊 http://bit.ly/2G1IGJ6

Photo:Photo by samer daboul from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店