不要再緊盯著小考又錯三題!五招打造英語學習的興趣與信心

長期不懈的學習才是真正擁有英語的關鍵,以輕鬆愉快但目標堅定的態度陪伴孩子走上語言學習的路,才能從成績單上的數字被鬆綁,讓英語能力真正成為孩子一生口袋裡最豐沛無虞的資產。
  • 文/ -
  • 2018-10-30 (更新:2018-10-30)
  • 瀏覽數3,867
分享到 Facebook
分享到 Line

孩子送去補習英文已好些時日了,卻似乎見不到明顯成效?孩子在學習語言時有些興趣缺缺,又不知道該如何誘導?別擔心!您不是唯一有此煩惱的人,孩子在學習語言時會經歷許多困難,但家長可以藉由先了解孩子的困境,再給予適時的協助,以尋求更有效、更長效、更正面的學習方式。

 

學習新的語言到底難不難?真的很難!

就像藝術天賦一樣,學習外語也有天資較佳的案例,排除具有語言天份的特例,多數孩子在學習外語時都將經歷挑戰,因為學習新的語言,真的不簡單!別忘了,孩子在學習中文與學習英文時的情境是截然不同的,學習中文時孩子已「聽」了一年以上,從出生起到開口前,孩子都在「聽」,聽父母的對話、聽電視上的新聞、聽捷運上的廣播、聽路上行人的對話……等。開口後又經歷數年的牙牙學語階段,跟著父母複誦餐盤上食物的名稱、跟著幼稚園老師一句句地學習書本上的故事劇情、跟著兒童節目一起又唱又跳地拓展字彙……等,我們多半有耐心又恆毅地陪伴幼年的孩子不斷練習,但當孩子開始接觸英文時,卻常常被要求從背誦單字、重述句型甚至不斷抄寫開始,除了與幼年時學習母語的情境大不相同,也更被期待在較短的時間內表現出成效。如果孩子對語言有興趣,或許會樂於接受這樣的挑戰,但對於正遭遇國語、數學、本土語言等課程及嶄新學校生活所帶來的適應壓力一起夾殺的孩子而言,若不能自己或在父母的陪同下摸索出更愉快的學習方式,學習英語(或任何外語)很快的就流為壓力的來源之一、父母的過度期待、日常被要求的公式,進而消磨掉學習的熱忱,甚至排斥學習。

 

再難的語言也要簡單的學習!

所謂簡單的學習,是一種相對簡單的關係。每一個孩子都獨一無二,有些孩子只要有強烈的動機就能驅策自己迎向苦讀;有些孩子需要盡可能地浸潤於英語環境,藉由模擬母語學習的方式來學習外語;有些孩子則喜歡遊戲中學習,讓趣味性取代壓力。為孩子找到相對簡單的學習,是我們幫助孩子擁抱英語的功課。

1.釐清學習的動機:為什麼要學英語?只是為了學校課業嗎?還是為了升學就業?學習英語可以幫助我們與世界上更多人溝通、更順暢地表達自己的想法、更即時地接收新訊息。舉例來說:在人生地不熟的國外機場急著要在一小時之內搭乘轉機,若沒有英語的幫忙要如何看懂檢查哨的位置、是否需要提領行李、轉機的月台在哪個航廈?又是否需要搭乘機場內捷運?甚至若錯過了(聽不懂)起飛前的最後廣播,錯過了班機該如何求救?且讓生活經驗自己說話,不用嘮叨也能讓孩子深刻體會英語的妙用。

2.與本來就喜歡的事物連結:學習英語絕不僅限課本單字、句型,原本就喜歡的事物就是最棒的代課老師。孩子喜歡漫威電影裡的超級英雄嗎?何不從認識超級英雄們的出身開始,上網尋找資訊,試試用「鋼鐵人」及「Iron Man」兩個關鍵字搜尋,「Iron Man」將找到更大量、更多元的資訊,就連最新的電影、影集,也都搶先以英文發佈消息。接著,也可以閱讀原文的漫畫,許多電影裡沒有演出的歷史、細節、人物關係,都可以在漫畫中獲得更深入的資訊。陪伴孩子以英文追求原本就喜歡的事物,在走向成為該領域小達人的路上,讓英文成為助人一臂之力的加速器。

3.盡可能創造英語生活的環境:如前文中所提,孩子在學習母語時,所見、所聽、所觸及之處都是母語,若把英語侷限於課本、教室中,那麼英語永遠都只能是科目,但若能為英文創造仿母語的環境,那麼學習英文就成了生活。可是如果爸爸媽媽英文程度都有限,那麼做得到嗎?可以!打造英語環境也可以降低陣痛、循序漸進,先將手機、平板的設定改成英文;想要追劇、看片可以,但字幕改成英語;從Line群組聊天、問候到Facebook追蹤的新聞頻道,都可以是英語生活的一部分;就連家裡的日常採購清單、寫給彼此的溫馨小紙條,都是練習與表現的大好機會!讓現有的日常習慣加上一點點挑戰,自然而然學會生活英語。

4.要有趣!要有趣!要有趣:對孩子而言,處處都可以是趣味的來源,但對不有趣的事情注意力也可以立即轉移。陪伴孩子摸索「有趣的學習方法」取代訂定「嚴厲的學習計畫」,更能有效又長遠地培養出外語學習的興趣及自信。選擇課外英語課程時,可以先捨棄傳統的文法學習,依照孩子的年紀挑選唱跳、戲劇、科學甚至體能的課程,先培養興趣再追求成效;課外閱讀時,選擇有趣的題材,從英語繪本進階到圖文閱讀,讓有趣的英語閱讀內容自己拉近與孩子的距離,那麼父母也不再總是需要嘮叨提醒。《哈利波特》太艱深,就從《葛瑞的囧日記》入門,讓每一頁大量的圖片與數以百計的笑點吸引孩子一頁接著一頁「啃」下去,此書在台灣的版本特別以中英雙語印行,真的看不懂時翻至中譯文,為孩子省卻查閱字典的苦勞,留下閱讀帶來的樂趣,同時增強英語閱讀的自信心。

5.相信學習英語是長期基金:我們都能理解長期投資需要認清目標、堅持付出、適時加碼、耐心等待,但卻常常忘了學習英語就是屬於此類投資,學校的考試、坊間流行的檢定都還是短期成效的評估,不能以此全盤斷定孩子英語學習的結果與未來的可能,篤定相信長期不懈的學習才是真正擁有英語的關鍵,以輕鬆愉快但目標堅定的態度陪伴孩子走上語言學習的路,才能從成績單上的數字被鬆綁,讓英語能力真正成為孩子一生口袋裡最豐沛無虞的資產。

 

+專業推薦 雙語學習最首選!

讓輕鬆幽默的故事、圖片輔佐的內容輕鬆培養孩子的閱讀好胃口:

內文圖檔
★用字淺顯,情節幽默風趣,貼近青少年的心理。
★漫畫式圖像,閱讀輕鬆無壓力。
★增加文化知識小註解,有助了解美國文化和青少年生活環境。
★中英雙語,學習效果加倍!
★口語化英文,學英文變有趣了!

 

「《葛瑞的囧日記》是我們學校孩子借閱率甚高的系列書籍,透過其貼近中學生內心世界的生動內容撰寫,它將是啟動孩子雙語閱讀的最佳入門書,誠心推薦給關心孩子閱讀教育和英文學習的家長和教師們。」—李貞慧(高雄市立後勁國中英語教師暨圖書推動教師)

「《葛瑞的冏日記》不僅在美國廣受讀者的歡迎,也同樣受到不同國籍、不同文化的孩子們喜愛,至今已翻譯成 48 種語言和 53 個版本,另外還拍了三部系列電影,成了兒童文學的新經典。」—李黨(小天下暨未來出版總編輯)

「喜歡搞笑無厘頭的孩子,《葛瑞的囧日記》就是最好的選擇,書中逗趣幽默的敘事加上繪圖,絕對讓你家的青少年忍不住捧腹大笑、愛不釋手。總之,推薦孩子喜歡的書,一定要符合他的口味,才能「勾引」他上手閱讀,也最容易引起共鳴。」—陳安儀(親職教育作家 閱讀寫作老師)

 

立即看更多《葛瑞的囧日記》,雙語學習可以輕鬆又有趣:

博客來:https://goo.gl/CFx42W

誠  品 :https://goo.gl/tiByo9

金石堂:https://goo.gl/nAh2KX

小天下:https://goo.gl/iDwcAm

 

Photo:Pixabay , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店