撕下標籤 相信孩子,成為引導他走出絕望的力量

自從三年前酗酒的老爸失控,對著他們母子開槍而入獄後,阿鬼就一直睡在客廳地板上,為的是確保必要時能及時保護媽媽。阿鬼乍看之下是個常見的少年但其實他只是成天忙於對抗、質疑那些擅自往他身上貼來的標籤。
  • -
  • 2018-08-09
  • 瀏覽數1,742

怎樣的少年會給自己取綽號叫做「阿鬼」,希望自己像鬼一樣不要讓人看到,或者跑得快到讓人以為看到鬼?

《槍聲下的飛毛鬼》是本難得一見以田徑運動為主題的少年小說。美國《紐約時報》暢銷作家傑森‧雷諾茲精準捕捉了一個年輕男孩的痛苦和向上的渴望。

阿鬼乍看之下是個常見的少年小說主角:來自破碎的單親家庭、經濟弱勢,並且因此在校遭受霸凌(但阿鬼可是會狠狠反擊的)。可能是常聽校長和身邊的師長以「惹事生非」來稱呼自己聽習慣了,阿鬼也開始對此深信不疑。

然而,從阿鬼坦率的第一人稱自述,我們可以看見他絕對不只是自己口中「世界紀錄之最常惹事生非」的問題學生,還是一心只想守護媽媽的善良男孩。自從三年前酗酒的老爸失控,對著他們母子開槍而入獄後,阿鬼就一直睡在客廳地板上,為的是確保必要時能及時保護媽媽。在學校被嘲弄時,也是最不能忍受媽媽的工作被說三道四。而他生平第一次說謊偷竊,也是希望媽媽不要再為了他犧牲:

「我會做出這麼愚蠢的事,唯一的原因是我知道不能跟她要這個錢。我不能向她開口的原因不是因為她不會買給我。而是她一定會買給我,她會想盡辦法買到。我曉得。但我就是不願意她必須放棄某件事——其他的某件事——好讓我擁有這雙笨鞋。」

 

「相信孩子」是絕望的解藥

如此善體人意的阿鬼,卻可能因為成天忙於對抗、質疑那些擅自往他身上貼來的標籤,從沒想過自己不是唯一在受苦的人。在加入田徑隊之前,除了媽媽,另一個拉住阿鬼的貴人是柑仔店的查爾斯先生。

查爾斯先生因為開一間「小店」而被家人看不起,儘管已經老到快聽不見了,一談起家人貼在自己身上的標籤仍是忿忿不平。但他不僅在阿鬼母子陷入生命危險時伸出援手,更送給阿鬼一本《金氏世界紀錄》,鼓勵他成為世界之最,「千萬別讓任何人說你的生命、你的夢想小。聽見了嗎?」

但這時的阿鬼還沒有能力相信自己的生命有改變的可能性。直到,跑步改變了他。或許應該說,同樣來自貧民社區、也有個暴力父親的教練,讓阿鬼看見了跑步的可能性——跑步能讓你看清,你不可能跑開自己,但你可以跑向你想成為的那個人。

而阿鬼又想成為怎麼樣的人呢?他還不太確定,但一定要是個世界之最。那你的孩子呢?無論如何,要記得他一定也是個世界之最,至少在你的心中。

榮獲美國紐伯瑞文學獎、國家書卷獎等大獎肯定的傑森‧雷諾茲在訪談中曾說,他以能為孩子寫作為榮,深信孩子是絕望的解藥,孩子值得我們的關注,以及——尊重。

這個幽默風趣又令人心碎的故事,獻給每一個曾經納悶必須跑多快才能逃離自己的孩子。

 


小天下編輯選書《槍聲下的飛毛鬼》

★美國國家書卷獎決選★

如果你曾經納悶必須跑多快才能逃離自己,這本書絕對必讀。

阿鬼(他幫自己取的綽號)一直以來只會一件事,就是跑步,但一心想打籃球的他從未考慮加入田徑隊。有天他忍不住跟一名短跑健將比賽,竟然跑贏了!這讓教練注意到他的驚人天分。然而,阿鬼不只會跑步,還有滿腔蓄勢待發的怒火,以及一段他想逃離的過去……

阿鬼是否能駕馭自己在速度上的天分呢?或者他會被過去給淹沒?一群跑得飛快且滿腔熱血(怒氣)的孩子,在證明自己有能力參加奧運之前,得先贏得隊友們和自己的認同跟尊重。

了解更多請看:
博客來 https://goo.gl/gB3XAk
金石堂 https://goo.gl/fv1EXJ
小天下 https://goo.gl/4gw831
誠   品 https://goo.gl/xMmh4H

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

1. 成為孩子「渴望向上的力量」

2. 當孩子問:「必須跑多快才能逃離自己?」

 

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店