尋找海洋巨獸

所有的孩子對神祕事件都感到好奇,這是學習中重要的吸引因子。
  • 文/ -
  • 2016-10-27 (更新:2021-03-08)
  • 瀏覽數2,565

文/陳雅茜

還記得小時候曾看過一張圖片,裡面有隻超級大的魷魚,張著晶亮的巨眼,用長長的觸手纏住漁船,船上水手一臉驚駭,彷彿害怕被怪獸襲捲而去。雖然不知道圖片內容是真是假,但讓人深深覺得大海是那麼遼濶與壯大,裡面不管藏著什麼神祕的巨大生物,都不會讓人訝異。當時那種既好奇、又有點害怕的心情,讓人至今難忘。

所有的孩子對神祕事件都感到好奇,這是學習中重要的吸引因子。因此本期的《未來兒童》將透過主題放大鏡〈尋找海洋巨獸〉,帶孩子親近自然、親近生命。我們試著突破過去的編輯體例,希望圖文更進一步整合,所以邀請插畫家右耳設計滿版插圖,期待以精美的插畫帶領孩子進入畫面裡尋找知識。

除此之外,本期還提供了兩則相當生活化的特別報告。一則是每當東北季風漸強,就愈來愈常出現在新聞裡的沙塵暴──〈沙塵暴來了!〉一文將解釋沙塵暴來自哪裡,教小孩如何自我保護;另一則〈小發票,大功用〉則是實用的小知識,透過隨手可見的發票,讓孩子對生活有進一步了解。

名家來上課中深受歡迎的「請問鬍子爸爸」單元裡,張英熙老師會從孩子的角度探討過動兒,透過親和的說明,讓孩子學會同理心。「數學,原來如此!」則是處理先乘後加的問題,這是孩子在學習四則運算初期常會犯錯的地方。

另外,編輯特別推薦LONLON筆下的「新東方民間故事」〈黃鶯公主〉。畫風優美,寓意也很值得思考。在孩子成長的過程中,好的故事經常是培養良好品格的重要媒介,我們邀請大人們一同討論,一同思考。

 

【2016年11月號,新刊上市!】

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱