月球的出現 居然是因為一場「宇宙大車禍」?

說起月球,你會想到什麼?中秋節烤肉賞月;有彎彎形狀的月亮、也有圓圓的滿月;一個月的由來和月亮有關,還有好多好多。

從科學的眼光來看,月球是地球的衛星,就像地球的小跟班,天天在地球身邊打轉,地球走到哪裡,它就跟到哪裡。算一算,這對宇宙好朋友,友情已經四十五億年嘍!

可是,一開始並不是這樣的呢,月球有火星這麼大,而且跟地球一樣,繞著太陽轉。直到發生了一場「宇宙大車禍」,砰!月球撞上了地球,撞得粉身碎骨。最後呢,一些撞碎了的月球碎片,才又慢慢又聚合成現在,繞著地球轉的月球。

月球這驚天一撞,還把地球撞歪了,之後地球只能歪歪的繞著太陽轉。當北半球「歪向」太陽,陽光直直照射,是好熱的夏天;等到北半球「歪向」另一邊,陽光斜斜照射,成了冬天。介於兩者之間的,便是春天和秋天。

對地球來說,月球這個好朋友還有不少好處哩。例如月球引力能牽動海水,形成潮汐。更厲害的是,它還能幫地球抵擋,免得受到隕石的攻擊。

還不只這樣,因為月球個頭小、重力弱,用來發射大型火箭比較省力,可以節省燃料。而且月球豐富的礦產,剛好是建造火箭與基地的材料。據說,未來月球可能成為太空基地,幫助人類「轉機」去火星呢!

你有多久沒打開窗,抬頭看看月亮了呢?今晚,不如趁著月色明媚,好好看看月亮吧!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱