歡迎加入「筍友會」一起來探所各種竹筍,以及名字有筍卻不是竹筍的「筍」友們。

夏天到了,熱騰騰的氣溫讓你沒有胃口,吃不下飯嗎?炎熱的夏天,我最喜歡來一盤涼筍沙拉,鮮嫩冰涼,口感爽脆,好好吃啊!
  • 文/ -
  • 2021-05-06 (更新:2021-05-10)
  • 瀏覽數993

  夏天到了,熱騰騰的氣溫讓你沒有胃口,吃不下飯嗎?炎熱的夏天,我最喜歡來一盤涼筍沙拉,鮮嫩冰涼,口感爽脆,好好吃啊!

  在臺灣,一年四季幾乎都吃得到竹筍。有箭筍、桂竹筍、綠竹筍、麻竹筍、冬筍……種類可不少。筍的種類雖多,但要分辨其實不難,像箭筍和桂竹筍都是直直長長,但箭筍只有手指粗細;綠竹筍樣子彎彎的像牛角;麻竹筍的個頭最大,足足有三公斤;而冬筍呢,顧名思義,它只在冬天出現。

  除了這些真正的竹筍,在夏天,有時候餐桌上還會出現其他的「筍」,像茭白筍、玉米筍和蘆筍等。咦,它們也是竹筍嗎?不是喔,竹筍指的是竹子剛冒出地面的嫩芽,這些名字有筍但卻不是竹筍的蔬菜,其實是因為外觀細長,口感鮮嫩如筍,才會有筍的名字。

  雖然不是竹筍,但也是各具特色,像茭白筍是「生病了才好吃」:必須感染黑穗菌,才能長成有「美人腿」之稱的茭白筍。

  玉米筍則是玉米的未成年狀態,原來,玉米筍是還沒長大就被提前摘下的小玉米。這麼做是為了要集中養分,讓剩下的玉米長得更好。

  至於蘆筍,最古怪的是身上三角形的薄膜,竟然是蘆筍的葉子!

  歡迎加入「筍友會」一起來探所各種竹筍,以及名字有卻不是竹筍的「筍」友們。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱