笑,是表達快樂最直接的方式。那麼,動物會笑嗎?

「哈哈,別再逗我啦!」你知道嗎?早在小寶寶學會說話前,已經先會笑了。笑,是表達快樂最直接的方式。那麼,動物會笑嗎?「應該會吧?我看過我家狗狗帶著微笑晒太陽。」「我聽過貓咪發出呼嚕呼嚕的聲音,那也是笑聲嗎?」可是,如果我們講笑話給狗狗聽,牠們好像沒反應……
  • 文/ -
  • 2021-01-11 (更新:2021-01-11)
  • 瀏覽數561

圖片提供/達志Shutterstock

 

 「哈哈,別再逗我啦!」你知道嗎?早在小寶寶學會說話前,已經先會笑了。笑,是表達快樂最直接的方式。那麼,動物會笑嗎?

 「應該會吧?我看過我家狗狗帶著微笑晒太陽。」「我聽過貓咪發出呼嚕呼嚕的聲音,那也是笑聲嗎?」可是,如果我們講笑話給狗狗聽,牠們好像沒反應……

圖片提供/達志Shutterstock

 

聰明的大腦,才有幽默感

 要知道動物到底是不是在笑,得先理解人類發笑的原因。通常是因為我們發現了好笑或快樂的事,大腦把看到或聽到的事情,與過去的經驗聯繫在一起,產生好笑的感覺,這叫做「幽默感」。

 有的時候,我們是出於禮貌而露出微笑,這是「社交行為的笑」,需要很複雜的大腦功能,得先搞清楚狀況,或者聽得懂笑話的意思。

 圖片提供/達志Shutterstock

【圖說】海豚張嘴看起來像在笑。可惜到前為止,科學家還不能確定海豚會笑。

 圖片提供/達志Shutterstock

【圖說】鸚鵡能夠發出跟人類一樣的笑聲。但動物學家認為,鸚鵡擅長只是模仿各種聲音,並不是真的在笑。

很多靈長類都會笑

 科學家認為,猩猩跟人類一樣有幽默感。在實驗中,許多猩猩看到好笑的情況時,都會發出一種跟人類笑聲很像的喘氣聲,這可能就是猩猩的笑聲。美國舊金山動物園曾經有一隻很有名的大猩猩,名字叫「可可」,牠會比簡單的手語。當研究員播放好笑的影片給牠看時,牠會發出喘氣聲,還會用手語表示「笑」、「好笑」。

 

 那麼,狗狗到底會不會笑呢?想知道答案,請看《未來兒童》第82期〈動物會笑嗎?〉

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱