火怎麼燒起來的?一會兒冒著煙、下一秒猛然竄出熊熊大火。火焰裡究竟發生什麼事?

仔細看過生日蛋糕上的燭火嗎?會不會好奇,火是怎麼燒起來的?火的形狀飄忽不定,一會兒冒著煙、下一秒猛然竄出熊熊大火。火焰裡究竟發生了什麼事?

 

仔細看過生日蛋糕上的燭火嗎?會不會好奇,火是怎麼燒起來的?火的形狀飄忽不定,一會兒冒著煙、下一秒猛然竄出熊熊大火。火焰裡究竟發生了什麼事?

為什麼一定要火?

看看四周,火似乎並不是「就在那裡」,而是必須經過「召喚」,像是先「喀搭」打開瓦斯爐,或「啪嚓」點打火機,火才會出現。

這是因為,想讓火現形,必須備齊三樣東西:燃料、氧氣還有熱。

  • 燃料,就是可以「著火」的東西,也叫可燃物質,例如木頭、木炭、瓦斯和石油。有些燃料比其他燃料更容易點火燒起來。
  • 氧氣摸不著、聞不到,不過就在我們的身邊。空氣中約有五分之一是氧氣,我們需要氧氣才能活,火也是。
  • 然而,光有燃料和氧氣還是「喚」不出火,你還需要熱。當燃料在空氣或氧氣中加熱到某個溫度時,才會燃燒起來,也就是──起火啦!

滅火跟我這樣做!阻斷燃燒的三要素

有沒有發現:火一旦點燃,可以持續的燒下去──因為它能夠自己「加熱」,然後搭配燃料和氧氣,不斷的燒呀燒……

換句話說:火的三要素,只要拿掉一個,燃燒就無法繼續了!因為燃燒的循環被打斷了。這就是滅火的原理,專業的消防隊也是這麼做。 

  • 火場上,消防隊員扛的大水柱,是在讓火降溫。一旦熱度不足,火就沒有加溫機會。
  • 聽過森林防火巷嗎?它可以是一條小徑,或者高速公路。一旦森林發生火災,由於某段「燃料」被清除了,就可以阻止或減緩火勢蔓延。
  • 氧氣在空氣裡,怎麼拿走呢?很簡單,譬如用玻璃罩隔絕內外,待罩裡的氧氣耗盡就行了。滅火器噴出的粉末,也是這個道理,阻擋火跟氧氣的接觸。

 

現在你知道了吧:烤完肉,炭火裡裡外外都要澆透,才不會讓火有絲毫加溫的機會;油鍋竄起火,趕緊蓋鍋蓋,是為了阻擋氧氣,關閉爐火,在幫忙阻斷燃料……

 

更多關於火光與燃燒的祕密,就在《未來兒童》1月號〈火是什麼?〉

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱