動物過冬有妙招

冬天到了,一家人團團圍坐、吃熱呼呼的火鍋,馬上就暖和起來。或者,穿上溫暖的毛衣和外套,就不覺得冷了。動物雖然沒有人類的保暖裝備,但為了生存或延續後代,牠們也發展出各種應變方法,像是搬家、儲糧、增胖、冬眠、換裝等等。現在就一塊兒探訪動物的過冬好本領吧!

冬天到了,一家人團團圍坐、吃熱呼呼的火鍋,馬上就暖和起來。或者,穿上溫暖的毛衣和外套,就不覺得冷了。

動物雖然沒有人類的保暖裝備,但為了生存或延續後代,牠們也發展出各種應變方法,像是搬家、儲糧、增胖、冬眠、換裝等等。現在就一塊兒探訪動物的過冬好本領吧!

 

為了溫暖和食物搬家

家變得愈來愈冷,食物也愈來愈少,怎麼辦?那就搬家吧!搬到溫暖且食物較多的地方,等氣候轉暖了再搬回來。

施展「搬家」本領過冬的動物,天上、地上都有。陸地上有北美洲的騾鹿、大角羊⋯⋯等,從冰雪覆蓋的高山,遷移到降雪量少的山谷。

天空呢?當然就是鳥類啦,牠們會成群結隊飛到南方避冬。說到這兒,不得不自誇一下,「鳥界搬家距離冠軍」就是北極燕鷗!牠們懂得利用強勁的順風滑翔,節省體力。每年從北極搬遷到南極,等天氣回暖再返回北極,來回一趟,距離超過 7 萬公里,最高紀錄甚至達 9 萬 6千 公里,比地球周長的兩倍還要長。

糧食滿滿,愈多愈好

冬天最令人苦惱的就是食物難尋。為了不餓肚子,松鼠和姬鼠等小型齧齒動物,採取的對策是「儲糧」。牠們會事先蒐集,把食物埋藏在地下的祕密儲藏庫,藏好、儲滿,冬天就不怕沒東西吃啦!

乾脆一直睡一直睡

還有一招,是趁冬天來臨前,盡可能吃下食物,拚命囤積脂肪,把自己養得肥滋滋,然後呼呼大睡。睡鼠和部分哺乳動物,像熊、獾、刺蝟、土撥鼠等,以及不少爬行、兩棲動物,如蛇、烏龜、蜥蜴和青蛙等,都是利用睡眠來度過冬天。

人類稱這招叫「冬眠」。動物在這段期間,心跳、呼吸會變慢,體溫降低,身體運作也變得緩慢,如此一來,就能節省能量消耗,依靠之前囤積的脂肪撐過冬天。

 

華麗冬裝伸展臺

有些動物不搬家也不冬眠。但是,牠們會換上冬裝來維持體溫,好在冬天繼續活動。

毛茸茸、厚厚的毛髮,是冬裝的標準款。麝牛的毛在冬天會增多變厚,像超級不合身的大外套,整個覆蓋住龐大的身軀,只露出四隻腳。麝牛的腳上還長滿又厚又輕的毛,像穿著雪靴,非常暖和!

此外,還有冰天雪地裡常見的白色款冬裝,白色能讓動物融入雪地環境、隱藏身影,不被天敵或獵物發現,也同樣具有保暖的功效。

 

看到這裡,你應該很了解動物是如何過冬了。冬天對人們來說只是四季之一,可以不上學、放寒假;可以過年、領紅包;可以出國賞雪,大玩特玩。

但對動物來說,冬天是大自然給的挑戰,是充滿考驗的季節,可不能鬧著玩!除了要對抗寒冷的氣溫,還要面對找不到食物的風險,一不小心就會丟掉性命。不過換個角度想,能安然度過冬天的動物,代表擁有一身本事,有能力確保族群在大自然生存。

 

想知道更多動物過冬的妙招,請鎖定2020年12月號《未來兒童》!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱