透過幾百萬年的演變,你知道身體如何成為意想不到的奇妙設計嗎?

你知道嗎?人類可是經過了幾百萬年,才漸漸演化成今天的樣子。正在使用智慧型手機的我們,看起來雖然很「現代」,但我們身上的很多設計,仍然看得到老祖宗生活的影子喔!

你知道嗎?所有動物中,只有人類能用十隻手指彈出複雜的樂曲,也只有我們有了不起的大腦,可以發明電腦、飛上太空。人類可是經過了幾百萬年,才漸漸演化成今天的樣子。

正在使用智慧型手機的我們,看起來雖然很「現代」,但我們身上的很多設計,仍然看得到老祖宗生活的影子喔!

容易發胖?讓人「不餓死」

你是不是常聽到人說「我很容易變胖?」更誇張的還有「我連喝水都會發胖」。人類真的容易發胖嗎?在遠古時期,人類以狩獵採集維生。打獵要花很多時間和體力,常常好多天才獵到一隻動物,食物的來源很不穩定。所以人體必須很會儲存能量,才不會在缺乏食物的時候餓死。

 

到了今天,人類不需要到野外打獵,又吃進很多高油、高糖的美食,身體還是非常會儲存脂肪,這就成了人類「容易發胖」的原因。

繪圖/許珮淨

 

跟野獸搏鬥的好幫手——腎上腺素

古代人的生活非常危險,常常遇到野獸威脅,必須趕緊逃跑,或是跟野獸拚了!這時,人體會迅速分泌戰鬥好幫手——腎上腺素,讓心跳加快、呼吸加速、瞳孔放大。這些反應能幫助人體處於備戰狀態,隨時可以來一場戰鬥,或拔腿快逃。

繪圖/許珮淨

 

腎上腺素會幫助人們度過危險,但是有時候,你會希望腎上腺素不要來搗亂。例如,每當考試、上臺,就會心跳加快、全身緊繃、呼吸急促、腦袋一片空白……真希望可以從容、冷靜一點啊!

 

想知道更多身體的奇妙設計嗎?請看第79期《未來兒童》〈想不到的人體設計〉!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱