難過時只能哭泣?帶孩子想想看,找出「比哭更好的辦法」!

在悲傷或特別感動的時候都會哭,哭並不是不好,或該被禁止的情緒。但是稍遇困難就哭,希望用哭來獲得安慰、幫助,或逃避責任,就真是不好的習慣了!

你的孩子也常常無緣緣故哭泣、大鬧嗎?有豐富教學經驗的 Bubu老師,常看到不同的孩子為了不該哭的事而哭。因此,在這一期《未來兒童》,Bubu老師要跟孩子仔細的建議,在某些狀況,要怎麼忍住眼淚、面對問題。

 

Bubu老師說  

親愛的孩子們:

小時候,因為你們生活經驗和語言表達的能力不夠,有時只好用哭來求助。但是人會長大,慢慢接受教導之後,就不會像以前那麼愛哭了,因為兩方面有了進步:

一是看待問題的眼光漸漸正確了。另一是解決問題的能力增強了。所以,以後你們遇到困難時想哭,可以學著先問自己兩個問題:

1.眼前的情況真有這麼嚴重嗎?

2.應該用什麼辦法處理才對,我盡力試過所有方法了嗎?

 

 

舉個例子,上個月我給孩子測驗的時候,有個小朋友哭了,原因是他沒拿到其中一張考卷。如果剛剛提到的兩個問題,這個小朋友只要開口就可拿到缺的試卷,這樣多簡單?但是他一哭,耽誤了大家的時間,也打攪同學的心情。

 

回頭想想過去的學期中,你為多少事哭過?如果同樣的事再發生,除了哭之外,你有沒有更好的辦法呢?

以後在生活中無論遇到什麼問題,都要先想出辦法並且立刻動手;不要用哭來躲避問題、讓問題變得更困難。

 

想知道更多Bubu老師培養孩子好情緒的妙招?請鎖定《未來兒童》!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱