神話故事哪裡來?地牛翻身、諾亞方舟……古人從大自然聰明取材,創造神話!

你會說睡前故事給孩子聽嗎?小紅帽、三隻小豬、龜兔賽跑......,除了這些故事,傳統的神話故事如地牛翻身、女媧補天、諾亞方舟等,也是能激發孩子想像力的故事喔!你有想過,這些神話是怎麼來的?又和我們的生活有著怎樣的關聯呢?

神話從哪來?很久以前,科學還不發達,人類對世界充滿了好奇和疑問──我是怎麼來的?世界又是怎麼來的?天為什麼下雨打雷?地為什麼搖晃?當時的人,用自己的觀察與想像,努力找答案。

「啊,地震!真可怕,為什麼會這樣?是不是地底下住了一頭力大無比的牛,牠本來在睡覺,睡一半翻身了,於是地動天搖……」

地牛翻身,是從前中國人對地震想像的解釋。正是這樣的解釋,造就了神話。

 

「人類的共同記憶」,從口傳、文字演變成神話故事

神話也是人類的歷史與記憶。那時我們的祖先一起圍著火爐,老一輩的把聽到、看到的事,說給孩子聽,年輕的孩子長大後,又把聽來的故事說給下一代,發明文字後,就把故事寫下來……

 

「大洪水是連續40天的雨造成的,許多人與動物都死了,只有諾亞及其家人,還有船上的動物躲過了這場可怕的災難。終於,雨停了,諾亞打開窗戶、放眼看去,四周都是水,他的船就像是一座孤島……」

這是有名的神話故事諾亞方舟。你可能覺得這故事很不可思議,但現代考古學家在現今伊拉克美索不達米亞的地方,發現曾經發生大洪水的證據。

 

從神話故事了解古人,增添對世界的想像力

你已經知道,神話是很久以前的人說的故事,故事可能取材自大自然或歷史,有很多不是事實的部分。那我們為什麼現在要讀它?  

無論是地牛翻身或諾亞方舟,我們知道很久以前,地球就經常天災。神話是我們了解古人最好的方法,讀神話,我們可以想像他們當時生活的世界,發現其實我們其實跟他們一樣──一樣對世界感到好奇與害怕。

 

現在對於神話,你是不是有不一樣的想法?想知道更多祖先用想像力創造的有趣神話嗎?請見第71期《未來兒童》〈神話裡的祕密〉。

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱