「雞蛋為什麼會凝固?」從孩子的眼光看世界,讓父母成為孩子探索生活的重要夥伴!

「每天生活都一模一樣!好無聊喔!」孩子整天抱怨一成不變的生活嗎?想盡辦法給他新鮮感,但總是換回孩子的一臉無趣?其實,生活中充滿著看似微小卻巨大的變化,每天都在發生!只是在快速變遷的世代中,被我們這些「成年人」默默給忽略了。

從孩子的眼光看世界

    其實,我們曾經跟孩子一樣,也不斷在人生旅途中,追尋每件事物的道理與解答,只是在長大的過程,漸漸將許多事看作理所當然。現在,我們可以練習回到孩子的眼光,探索這全新、未知的世界。「為什麼蘋果切開放久變褐色?」孩子用天真的雙眼望著你,該怎麼解釋?

 

    「放久本來就會變色呀!」

 

    平鋪直敘的回答,無法解決孩子內心的疑惑。或許我們也能這麼說:「蘋果放久了,會因為氧化作用而變色,這是一種化學變化喔!」,孩子又問:「化學變化是什麼?」,這時,你可以從他平常認為「很無聊」的日常生活中,找出這些「不平凡」的小小道理跟他說明!「我們每天吃的雞蛋,蛋殼打開時,裡面的蛋白、蛋黃,原本是黏稠的液體,碰到平底鍋後卻變成了固體,這也是化學變化喔!」

 

    其實,不僅蘋果、雞蛋會有化學變化,下雨後生鏽的螺絲、孩子最愛喝的優酪乳、廚房必備的醬油...,都是常見的好例子!當然,你發現孩子的身心逐漸成長茁壯後,這種「化學變化」是不是也發生在孩子身上了呢?生活中有許多巧思與趣味,正等待著你我去發現!試著把視野放低,跟著孩子一起看世界,成為孩子探索生活中最好的夥伴與支柱吧!

 

更多內容,請鎖定68期《未來兒童》〈不一樣的星期六──東西變變變〉,和孩子一起理解生命中的疑惑、經歷人生中的大小變化!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱