不侵犯他人,也要懂得保護自己!從生活教孩子認識「隱私權」

你的孩子懂隱私權嗎?畫出自己與他人的界線,才能保護自己,也尊重別人!父母可能常常和孩子說:「要尊重別人的隱私。」但似懂非懂的孩子,或許不能理解「什麼是隱私」,此時,父母就要用孩子聽得懂的方式,和孩子介紹「隱私權」!

隱私就是──不想被別人知道的事,包含生活中的隱私,以及身體的隱私。每個人生活中都會有一些小祕密,可能是手機的照片、日記、家裡的地址或心事……這些東西,當被看到或被別人知道時,我們會覺得緊張、不安,甚至自尊會受到傷害。

這些不想被別人知道的祕密,就是隱私。而我們保有隱私不被別人知道的權利,就是隱私權。我們每個人都有隱私權,同時,我們也要告訴孩子,尊重別人的隱私權

轉移話題,禮貌性轉移他人探聽隱私

如果孩子看到有人不尊重別人隱私,該怎麼說,才能不傷和氣,又制止他的行為?假設孩子的同學說:「聽說小明家超有錢的!」孩子可以回答:「聽說的事,常常不是事實。走,我們去操場玩吧!」試著轉移話題,就能禮貌的阻止別人探聽隱私的行為。

 

被碰觸會感到「不舒服」,就是隱私部位

除此之外,我們的身體也有隱私。通常,穿泳衣時遮住的地方,就是隱私部位。但如果孩子覺得碰觸到其他部位也不舒服,那也是隱私部位。這些隱私部位,不能被別人隨便碰觸。

一定要給孩子這個觀念:沒有人能不經孩子同意,碰觸身體隱私的地方。即使是親近的人、或是比孩子年長的人,也可以拒絕。

當有人碰觸隱私部位,孩子該怎麼辦?堅定拒絕、立刻離開、向大人求助。因為,這是自己的身體,任何人都不能勉強,做你不喜歡的事。

 

想知道更多教導孩子自我保護隱私權的妙招?請鎖定《未來兒童》11月號〈我們都有小祕密──尊重隱私權〉!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱